МБОУ СОШ №23 Суббота, 21.12.2024, 15:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Шабалин Роман4 | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
2024-ГОД СЕМЬИ
 2024 - ГОД СЕМЬИ
(нажми на логотип)

МЕНЮ САЙТА

ЗАПИСЬ В 1 КЛАСС
Запись в 1 класс
(нажми на логотип)

НАША ПОБЕДА
(нажми на логотип)

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
Единый федеральный телефон доверия-детям
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
Горячая линия службы экстренной психологической помощи детям
(Нажми на баннер)


РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Региональный телефон доверия-детям
(Нажми на баннер)

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ

  • Питание школьников
  • Классное руководство
  • НЕТ поборам!
  • Проведение ГИА
  • Противодействие наркотикам
  • Прием в 1 класс

  • «ЗЕЛЕНАЯ ДОРОГА»

    (нажми на логотип)


    ПС «АГРООСЕНЬ»
    (нажми на логотип)

    «Вызываем огонь на себя!»

     

    Сочинение Шабалина Романа Сергеевича, учащегося 7 класса МБОУ СОШ №23

    имени С.З. Дьяченко МО Усть-Лабинский район Краснодарского края

     

     

     

             Каждый год в родительский день и в День Победы многочисленная семья Шабалиных собирается на кладбище хутора Семенова у могил родственников, а затем за столом. Вспоминают родных, интересные случаи из их жизни, поют любимые песни. И заканчиваются эти встречи обязательно песней про танкистов:

    Стальной гремящею лавиной
    В борьбе с коричневой чумой
    Прошли геройски до Берлина
    Гвардейцы танковой, седьмой!

     

    Это своеобразная дань памяти моего прадедушки Василия Потаповича Шабалина, прошедшего всю Великую Отечественную войну от первого до последнего дня и встретившего Победу в Берлине. Он служил в знаменитой 7-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой Новгородско-Берлинской Краснознамённой, орденов Суворова и Красной Звезды бригаде радистом в экипаже танка  ИС-2, а песня про «стальную гремящую лавину» - это гимн танкистов бригады. Когда я поинтересовался у дедушки, чем знаменита 7-я танковая бригада, он ответил мне, что у неё огромный боевой путь от Заполярья до Берлина в составе Волховского, Ленинградского, 3-го Прибалтийского, Карельского и 1-го Белорусского фронтов. Представляете, какие расстояния пришлось преодолеть танкам этой бригады в годы войны?

             Сержант Василий Шабалин был асом радиосвязи. Он мигом распознавал любые сигналы в эфире, мог наладить связь даже в самых тяжёлых условиях ведения боя, за это друзья-танкисты прозвали его «снайпером эфира». Именно с этим мастерством радиста связан подвиг Василия Потаповича в годы Великой Отечественной войны.

             Октябрь 1944 года в Северной Финляндии был снежный, но тёплый.  Густые леса стояли белоснежно-кружевные, нарядные, но многочисленные озёра, реки, ручейки и болота ещё окончательно не замёрзли, блистая тонким ледком. Глядя на эту волшебную красоту, не верилось, что она обманчива: повсюду, искусно замаскированные, были разбросаны фашистские железобетонные и бронированные огневые точки, минные заграждения, противотанковые рвы, а через все леса на 100 километров в длину и 150 километров в глубину проходил сооружённый гитлеровцами лапландский оборонительный «гранитный» вал – чудо немецкой военной инженерии. С помощью этого мощного оборонительного укрепления 20-я горная немецкая армия рассчитывала выполнить приказ Гитлера во что бы то ни стало удержать Северную Финляндию и Северную Норвегию, потому что отсюда в Германию вывозили никель и медь, стратегические ресурсы для немецких военных заводов, к тому же здесь легко было контролировать порт Мурманск и северные морские пути.

     

    Советское командование тщательно подготовило Петсамо-Киркенесскую операцию, вошедшую в историю Великой Отечественной войны под названием «десятый сталинский удар». Цель операции была прорвать лапландский оборонительный вал, уничтожить 20-ю немецкую армию и полностью освободить от фашистов Финляндию и север Норвегии.

             Операция началась 7 октября 1944 года. Но наступление советских войск, поддержанное танками и авиацией, встретило такое яростное сопротивление противника, что в первые дни линию обороны фашистов прорвать не удалось. Очень большой урон нашим войскам приносили хорошо замаскированные огневые точки гитлеровцев - по ним невозможно было вести прицельный огонь. Как обычно поступали в таких случаях в годы войны? В тыл врага посылали разведчиков-корректировщиков, которым необходимо было установить места огневых позиций врага и передать их координаты командованию. Решено было поступить так же и в этот раз.

             В 7-й танковой бригаде отобрали пять самых опытных разведчиков, этот небольшой отряд было поручено возглавить сержанту Шабалину. Василию Потаповичу ещё никогда не приходилось пробираться тайком в тыл врага, и поэтому он  очень волновался, но, с другой стороны, даже был рад этому заданию, потому что ему хотелось поквитаться с фашистами и за страдания родной земли, и за погибших товарищей, и за недавний «конфуз», который приключился с ним несколько дней назад.

             Дело было так. С утра началась атака стрелковой дивизии. Танки бригады поддерживали бойцов, прикрывая их и обстреливая вражеские позиции. Бой продолжался несколько часов. Затем наступило затишье. Пора бы и подкрепиться, но, как всегда, полевая кухня за атакующими не поспевает. Командир танка приказал радисту Шабалину отправиться за обедом для экипажа. Для этого у них всегда наготове был большой термос. Василий вооружился автоматом, закинул за спину термос и, увязая в снегу, пошёл на поиски кухни. К счастью, наткнулся он на неё довольно быстро, пройдя лесок. Повар налил ему полный термос горячего супа-кулёша, и сержант отправился «домой», к танку. Он прошёл уже почти половину пути, низко сгибаясь под заснеженными ветками деревьев, как вдруг заметил, как рядом с ним упала веточка сосны сначала слева, потом справа, и тут же почувствовал что-то горячее на спине. Сержант Шабалин сразу понял, что за ним охотится немецкий снайпер с беззвучной винтовкой. Василий Потапович упал в сугроб, который прикрывал его от снайпера, и начал тихонько ползти вперёд. Выстрелы прекратились, и радист осторожно, метр за метром, продвигался к своим. Так же метр за метром из пробитого термоса проливался суп. Одним словом, геройские танкисты эту ночь провели голодными. А Василий Потапович, как он потом вспоминал,  крепко, по-русски, проклинал стрелка-фрица больше не за испытанный страх, а за суп, который так и не донёс товарищам.

             Ночью разведывательная группа, тепло одетая и хорошо вооружённая, в белых маскировочных халатах и штанах, на лыжах след в след отправилась на задание. В вещмешке у каждого разведчика был сухой паёк дней на 5-6, но самым ценным грузом была, конечно, рация, которую несли по очереди. Под покровом темноты отряд незамеченным приблизился к линиям обороны гитлеровцев и затаился в укромном месте. Расчёт был такой: ночью наши миномётчики будут вслепую обстреливать вражеские позиции. Фашисты непременно ответят огнём, а в темноте по вспышкам легко засечь их огневые точки. Разведчики будут фиксировать координаты этих точек, передавать их по рации, и уже днём советская артиллерия будет вести по ним прицельный огонь.

    Кажется, всё просто, но сколько опасностей подстерегает корректировщиков огня! Во-первых, надо подойти к врагу как можно ближе и ничем не выдать своего присутствия. Поэтому днём отдыхать вполглаза, обходиться без горячей пищи и при этом стараться не обморозиться. Во-вторых, суметь найти такие укрытия, в которых не попадёшь под обстрел своей же артиллерии, потому что после передачи координат немецких огневых точек отряд не успевал уходить далеко от вражеских позиций, а это значит, что разведчики вызывали огонь на себя!

    За семь дней, которые сержант Шабалин и его отряд пробыли в тылу врага, они «пропахали» в снегу не один десяток километров вдоль немецкого «гранитного» вала и их разведданные помогли уничтожить сотни тщательно замаскированных гитлеровских дотов и дзотов.

    За мужество и отвагу при выполнении задания Василия Потаповича Шабалина представили к ордену Красной Звезды, а в наградном листе коротко и сухо (как и должно быть в военных документах) говорилось: «В боях за Петсамо и Киркенес, участвуя с группой разведчиков на выполнении задач в тылу противника, в тяжёлых горных условиях Заполярья, при неоднократном форсировании рек и под сильным огнём противника в течение 7 дней бесперебойно обеспечивал радиосвязь, чем способствовал выполнению задачи».

     

    К ноябрю 1944 года Петсамо-Киркенесская операция успешно завершилась: советское Заполярье было полностью освобождено от немецко-фашистских захватчиков, 7-я танковая бригада вошла в норвежский город Киркенес. Думал ли сержант Шабалин, что всего через полгода его танк войдёт в Берлин и они с друзьями будут праздновать Великую Победу?

    Когда в 1946 году Василий Шабалин вернулся на Кубань в родной хутор Семенов, о его славном боевом пути говорили медали, ярко блестевшие на груди: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина». А его любимую песню – «Гимн 7-й танковой бригады» - знала наизусть вся семья: 

    У нашей бригады девиз боевой:

    Нет выше награды Отчизны родной!

     

    На Берлин!

    Экипаж танка ИС-2, на котором

              воевал В.П. Шабалин.

    Моим прадедам

                                          Уж давно на земле отгремели бои

                                          Самой страшной, жестокой, кровавой войны,

                                          Но сердца наши свято и крепко хранят

                                          Имена одержавших Победу солдат.

     

                                          Мой прадед Михаил с первых дней воевал,

                                          Вместе с частью своей в окруженье попал.

                                          Он, из пушки по танкам стреляя в бою,

                                          Был готов отдать жизнь за Отчизну свою!

     

                                          Но осколок попал ему выше колен,

                                          И прадеда фашисты отправили в плен.

                                          В сорок пятом из лагеря он убежал

                                          И с врагом до победного дня воевал.

     

                                          А другой мой прадед был радистом в войну,

                                          В танке ИС он проехал версту не одну.

                                          Этот танк – чудо техники, наш исполин.

                                          Дед с друзьями на нём в мае въехал в Берлин!

     

                                          И прадед мой Василий, и прадед Михаил,

                                          Вы прошли через кровь, вы бросались в бои.

                                          Я вам в верности Родине нашей клянусь!

    Я вас помню, люблю, бесконечно горжусь! 

     

                                                            Шабалин Роман

           

     

                                                            

     

    ....
    Версия
    сайта для слабовидящих

    ПОИСК по САЙТУ

    КАЛЕНДАРЬ
    «  Декабрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    ПИТАНИЕ

    ПИТАНИЕ

    (нажми на логотип)


    «ДРУГОЕ ДЕЛО»

    ПИТАНИЕ

    (нажми на логотип)


    ПОРТАЛ ОБР.УСЛУГ
    Госуслуги
    Электронные услуги в сфере образования


    ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ


    «ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ»
    РДДМ Движение первых
    (нажми на логотип)

    «БИЛЕТ в БУДУЩЕЕ»
     Платформа «Билет в будущее»
    (нажми на логотип)

    ВсОШ
    ВсОШ
    (нажми на логотип)

    АРХИВ САЙТА



    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz