МБОУ СОШ №23 Четверг, 06.02.2025, 17:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | ЗАЛ ПЕРВЫЙ | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
2024-ГОД СЕМЬИ
 2024 - ГОД СЕМЬИ
(нажми на логотип)

МЕНЮ САЙТА

ЗАПИСЬ В 1 КЛАСС
Запись в 1 класс
(нажми на логотип)

НАША ПОБЕДА
(нажми на логотип)

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
Единый федеральный телефон доверия-детям
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
Горячая линия службы экстренной психологической помощи детям
(Нажми на баннер)


РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Региональный телефон доверия-детям
(Нажми на баннер)

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ

  • Питание школьников
  • Классное руководство
  • НЕТ поборам!
  • Проведение ГИА
  • Противодействие наркотикам
  • Прием в 1 класс

  • «ЗЕЛЕНАЯ ДОРОГА»

    (нажми на логотип)


    ПС «АГРООСЕНЬ»
    (нажми на логотип)

     

     

    Зал первый 

    «За Христа пострадавшие в лютую годину гонений»

    Протоиерей Иван Кочуров

    из Царского Села – первомученик русского духовенства. Вечером 8 ноября 1917 года к отцу Иоанну, который утром совершил вместе с прихожанами моление об умиротворении России, пришли революционеры и избили священника до полусмерти. Потом его долго тащили по железнодорожным шпалам, во время этих мучений он скончался.

     

    «ХХ век – век тысячелетия крещения Руси, стал в то же время эпохой жестоких гонений на Русскую Православную Церковь. Разрушение и осквернение храмов, поругание святынь, издевательства над верующими и убийства ни в чем неповинных людей – всё это явило собой картину крестного пути Христова, которому последовали тысячи православных людей, оружием которых была их вера. Среди них архиереи и священники, монашествующие и миряне, люди разных сословий, мужчины, женщины и дети. Более 1600 из них, пострадавшие за Христа, ныне прославлены Русской Православной Церковью. Так Русская Православная Церковь принесла Христу плод своих голгофских страданий – великий сонм святых мучеников и исповедников Российских ХХ века», - такую яркую и точную характеристику трагической истории русского православия минувшего века дал профессор Николай Евгеньевич Емельянов, создатель электронной базы данных по новомученикам и исповедникам Российским.

    В Православной Церкви существуют праздники, называемые Соборами. В этот день часто совершается память не одного, а многих святых. Установление праздника в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской восходит к 1918 году, когда Поместный Собор в Москве во главе с патриархом Тихоном издал определение «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь», в котором в том числе постановил «установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 января (7 февраля) или в следующий за сим воскресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

     
     

    Митрополит Владимир Киевский, расстрелянный 29 января 1918 года, - первомученик из числа архиереев Русской Православной Церкви.

     

    Со временем гонения на Церковь усилились, возросло число мучеников, и поэтому с годами появилась необходимость переосмысления событий русской истории XX века. Хотя верующие в советский период почитали новомучеников, однако празднование их Собора могло совершаться лишь тайно. Только 25 марта 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором 5 (18) апреля 1918 года».

    Святитель Тихон – Патриарх Московский и всея Руси с 21 ноября 1917 года по 7 апреля 1925 года. 

    В трагическое для России время революции и Гражданской войны старался всеми силами обеспечить мир, призывая советскую власть к прекращению репрессий и политики открытого противостояния религии.

     

    В 1990-е годы шла подготовка к канонизации Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, многие святые были прославлены как местночтимые. Чин канонизации был совершён 20 августа 2000 года. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви было прославлено 813 новомучеников и исповедников Российских, свидетельства о подвигах которых были получены из 35 епархий. Кроме того в Собор новомучеников и исповедников Российских были внесены для общецерковного почитания имена 112 ранее прославленных местночтимых мучеников и исповедников. Также было определено, что в состав Собора будут включаться святые по решению Священного Синода Русской Православной Церкви.

    К 2017 году к лику святых Русской Православной Церкви причислены около двух тысяч новомучеников и исповедников Российских, и эти святые являются истинным примером честного исполнения своего долга, жертвенности, терпения, великой любви к Богу и ближним, желания утешить людские души, вселить в них стойкость и веру, примером того, что называется высоким словом – духовный подвиг. Православным россиянам необходимо знать имена святых новомучеников, их жизненный путь и историю служения, чтобы почувствовать своё духовное единство с ними. Об этом говорил в своём интервью в феврале 2015 года председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископ Троицкий Панкратий: «…Следует не только почитать новомучеников, но и изучать эпоху, в которой они жили, делая из этого изучения соответствующие исторические выводы. Новомученики - это семя Церкви. Своим примером, своим следованием за Христом, истинным самопожертвованием они дают пример всем нам. Подвиг их очень важен ещё и потому, что он говорит о подлинном христианстве, о том христианстве, которое действительно показывает нам, какими должны быть настоящие христиане».

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал новомучеников героями, без которых не может существовать народ и нация: «Подлинный герой всегда несёт в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, - и новомученики являются такими героями…»

    Икона «Собор Новомучеников и Исповедников Российских,

    за Христа пострадавших, явленных и неявленных»

    написана к прославлению их на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года.

    Икона создаёт собирательный образ подвига, совершенного Русской Церковью в ХХ веке в лице бесчисленного сонма Её членов. Состоит из трёх частей: средника как главной части, где представлен собор святых, предстоящих в прославленном состоянии; деисусного чина в верхнем ряду; боковых клейм с изображениями мученических подвигов.

    Патриаршее служение в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской 7 февраля 2017 года.

    Фильм "Церковь в истории. Гонения на церковь в России XX века"

     

    Фильм

     

    ....
    Версия
    сайта для слабовидящих

    ПОИСК по САЙТУ

    КАЛЕНДАРЬ
    «  Февраль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728

    ПИТАНИЕ

    ПИТАНИЕ

    (нажми на логотип)


    «ДРУГОЕ ДЕЛО»

    ПИТАНИЕ

    (нажми на логотип)


    ПОРТАЛ ОБР.УСЛУГ
    Госуслуги
    Электронные услуги в сфере образования


    ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ


    «ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ»
    РДДМ Движение первых
    (нажми на логотип)

    «БИЛЕТ в БУДУЩЕЕ»
     Платформа «Билет в будущее»
    (нажми на логотип)

    ВсОШ
    ВсОШ
    (нажми на логотип)

    АРХИВ САЙТА



    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz