«А кто-то вновь на острие атаки…»
Сколько, оказывается, интересных людей живёт в нашем хуторе! И старожилов, и поселившихся у нас совсем недавно. Это люди, которым есть чему поучить нас, молодых, потому что они живут наполненной, осмысленной, честной жизнью.
28 ноября мы, старшеклассники, встретились с членом Союза писателей России поэтом Александром Владимировичем Челышевым. Мы знали, что он с семьёй переехал в наш хутор и отдал в Братскую школу своего приёмного сына. Конечно, наши учителя не могли не воспользоваться случаем, чтобы не познакомить учеников с настоящим поэтом и не побеседовать с ним.
Эта встреча поразила нас с первых минут. Во-первых, мы не ожидали увидеть человека в тельняшке, камуфляже и с большим количеством наград и значков на груди. Оказывается, Александр Владимирович несколько лет прослужил в Воздушно-десантных войсках, а бывших десантников, как известно, не бывает. Во-вторых, Александр Владимирович не просто служил, а воевал 20 месяцев в Анголе и 8 месяцев в Камбодже в Отдельной бригаде спецназначения. Это было в 70-х годах прошлого века, в то время мы ещё даже не родились, поэтому нам было интересно узнать о неизвестных страницах истории нашей Родины.
А.В. Челышев родился 13 декабря 1957 года в городе Тавда Свердловской области в семье служащих. Учился в Дмитроградском ПТУ № 11, которое окончил в 1975 году, получив специальность слесаря-инструментальщика. Был направлен работать на завод ДААЗ. Через три месяца А.В. Челышев был призван в ряды Советской Армии, в десантные войска. По окончании службы вернулся в город Димитровград, через некоторое время уехал работать на Крайний север. В Якутии жил и работал с 1979 по 1988 год. В 2006 году переехал с семьей в село Новая Малыкла. В 2010 году Александр Владимирович возглавил общественную организацию «Боевое братство».
«ВДВ всегда были первыми», - говорил он нам. Но много о самой войне рассказывать не стал, ведь война - это всегда страшно и несправедливо, это всегда кровь и смерть. Идти в атаку страшно, а страх и человек вместе с самого рождения. Но когда идёшь в бой, прячешь страх в себе - это ведь работа, работа солдата. «Смелость – это не безрассудство, - говорил нам Александр Владимирович, - а умение управлять своим страхом».
- Не верьте, что американские солдаты – непревзойдённые воины, - убеждал он наших мальчишек. – Это только в боевиках они такие крутые, а на деле русский солдат всегда лучше подготовлен: любую погоду может вынести, оружием владеет лучше, марш-бросок для него не проблема. А американцы пробегут какой-нибудь километр – и уже в джип прыгают!
Александр Владимирович рассказал нам о таком случае, который произошёл в Анголе. «Как-то встретились мы: нас 10 человек и американцев («зелёные береты») 40. Их командир кричит: «Не стреляйте, врукопашную будем драться». Преимущество, казалось бы, на их стороне, но к бою они были почти не подготовлены, а нас этому учили, мы к этому были готовы. А победили мы их потому, что сражаемся до последнего. Ни одного выстрела не прозвучало, а все 40 полегли. Вот и посудите теперь, кто лучше: мы или американцы».
- И русское оружие самое лучшее в мире, - утверждает Александр Владимирович. – Мы, десантники, должны владеть всеми видами иностранного оружия, чтобы быть готовыми к нападению врага и уметь сражаться их же вооружением. Так вот, лучшего автомата, чем наш «калашников», ещё никто не выдумал и не скоро придумает. Мы спорили даже: топили свои автоматы в воде, в песок на несколько часов закапывали, камнями били, а потом начинали стрелять – даёт очереди как ни в чём не бывало. Какой другой автомат на такое способен? И парашюты наши (десантники называют их «куполами») надёжные, и боевая техника тоже.
Но всё же никакое, даже самое надёжное оружие не спасает солдат от гибели. Александр Васильевич с горечью рассказал нам, что из 50-ти человек их бригады специального назначения, где каждый был прекрасно подготовлен, они потеряли 28 человек. Он сам получил 4 ранения: 2 тяжёлых и 2 лёгких.
- А за что вы воевали в Анголе и Камбодже? – спросили мы.
- Практически ни за что. В те времена Ангола был полигоном для испытания боевых сил, там сошлись интересы ведущих мировых держав, - объяснил А.В. Челышев. – Официально считается, что советские войска там были до 1979 года, но сейчас эта война забыта, никто о ней и о нас, побывавших там и чудом выживших, говорить не хочет. Как пишет в своём стихотворении военный переводчик Александр Поливин: «Вас там быть не могло».
В отставку в звании старшины диверсионной разведгруппы Александр Владимирович ушел в 1978 году после очередного тяжкого ранения. Он вовсе не хотел уходить из армии, но брат насильно увёз его, сказав, что хватит воевать.
Три года назад семья А.В. Челышева переехала на Кубань. Почему именно Кубань? В Усть - Лабинске у них живут знакомые, к которым они приехали в гости. Супруга к тому времени ушла на пенсию. Им здесь понравилось. И правда, в хуторах тихо, спокойно, кругом красивая природа, они устали от города, от бесконечной суеты и толчеи. Но война даёт о себе знать. Раны беспокоят. В теле Александра Владимировича осталось 4 осколка, которые все ещё не вытащили.
Их дети уже совсем взрослые, живут в Москве. Но Александр Владимирович и его жена не понимают слов «заслуженный отдых», они хотят быть кому-то нужными, полезными, поэтому супруги взяли на воспитание детей из детского дома. Теперь у них ещё 4 сына.
Но как же и почему Александр Владимирович Челышев стал поэтом? Он так ответил нам на этот вопрос.
- В начале 90-х годов в России не было ни фильмов, ни книг о современной армии, о нас, десантниках, выполняющих свой долг в разных точках не только России, но и мира. А так важно сохранить память о погибших, о живых. И я пришёл к такой мысли: чтобы память была, нужно начать писать самому.
Он пишет о войне, о своих друзьях, о боевом братстве, и все стихотворения основаны на реальных событиях. Вот одно из них:
Ждёт дочурка капитана,
Ей всего лишь пятый год.
Задержался где-то папа,
Почему он не идёт?
Почему не водит в садик,
Не подарит мне скакалку?
Вон сосед, мальчишка Владик,
С папой ходит на рыбалку.
Ты же, папа, не приходишь,
Не читаешь дочке сказки,
За руку меня не водишь
И не купишь мне салазки.
Мама говорит, ты служишь,
Видно, далеко от дома.
Дед сказал, что ты воюешь,
Ты в республике Ангола.
Я не всё смогла понять,
Видно, очень уж мала:
Зачем пошёл ты воевать,
Ведь дома я тебя ждала?
И дождалась папу дочка.
Почему же он в гробу?
Караул стоит в сторонке.
Что случилось, не пойму?
Почему закрыты глазки,
Почему он весь седой?
Видно, не прочтёт мне сказки,
Он погиб, любимый мой.
И останется девчонке
Орден и берет с звездой.
Объясните же ребенку:
За что стала сиротой?
В 2010 году в Москве был издан поэтический сборник А.В. Челышева «Юность, опалённая войной». Сейчас у поэта накопилось материала ещё на две
книги. Но вот сможет ли он их выпустить при нынешнем кризисе?
На вопрос: «Как он относится к жизни?» - Александр Владимирович ответил так, как ответил бы любой, кто воевал, кто знает цену жизни. «Я оптимист. Мы - десантники - всегда остаёмся молодыми, нам всегда 18 лет».
А в чём видит смысл жизни Александр Владимирович, что для него значит жить, а не существовать, лучше всего скажут его стихи.
Я бы много хотел написать…
Где найти мне такие слова,
Что ещё мне для вас пожелать,
Дорогая моя братва?
Ведь о вас должен помнить народ –
Тех, кто шёл по дорогам войны,
Кто прошёл километры невзгод, -
Дорогие мои пацаны.
Кто не дрогнул, не струсил в бою,
Кто товарищей нёс из огня
И не трясся за шкуру свою
И кто знает, что значит война.
Кто глоток свой воды отдавал
И на всех разделил сухари,
Перед трудностью не пасовал –
Всё о вас, дорогие мои.
Пусть Господь вас хранит на века,
И чтоб не было больше войны.
Будьте счастливы, парни, всегда,
Дорогие мои шурави!
Крутова Анастасия, 10 класс