К юбилею В.Г. Распутина
15 марта 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения одного из самых известных русских писателей современности Валентина Григорьевича Распутина, которого по праву называют в нашей стране «совестью России».
В честь этого юбилея 14 апреля в школе прошла читательская конференция старшеклассников «Язык – главная связь времён и судеб народных…», которую вместе с учениками разработали учителя – Шматкова Наталья Петровна, Шматко Анна Николаевна и Фоминова Елена Владимировна.
Речь на конференции шла о русском языке, проблемах его нынешнего состояния и сохранения. Известно, что в последние годы жизни В.Г. Распутина чрезвычайно волновали эти вопросы, он посвятил им многочисленные публицистические произведения, утверждая, что искажение русского языка, засилье иностранных слов ведёт к утрате духовных корней, присущих русскому народу.
Во время конференции учащиеся 9-го класса размышляли о роли диалектных слов как в творчестве Распутина, так и в нашей жизни. Единое мнение ребят таково: диалектные слова – яркий пласт языковой культуры русских людей, поэтому забывать, например, родной кубанский диалект нельзя, просто следует уместно его употреблять.
Ученики 10 класса провели небольшое исследование об употреблении заимствованных слов в СМИ и собственной речи. Итоги неутешительны: как и утверждал В.Г. Распутин, иностранные слова вытесняют их русские эквиваленты, зачастую совершенно необоснованно, в угоду моде всё заимствовать у Запада.
Одиннадцатиклассники, опираясь на повесть В.Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана», вели на конференции речь о «коренных», «нутряных» словах (так их называл Распутин), составляющих основу русского языка. На примере 10 таких слов, их этимологии была доказана философская глубина тех понятий, которые они обозначают.
В конце конференции её участники разработали декларацию о защите русского языка, которую предлагают для исполнения всем ученикам нашей школы.
Декларация о защите русского языка
…Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире. В.В.Путин
Русский язык – это не просто средство общения и способ передачи наших мыслей, это наша история, источник знаний о наших предках, это показатель национальной уникальности и неповторимости. Но нельзя не заметить, что, к сожалению, русский язык теряет свою самобытность. Вслушайтесь в свою речь: как часто вы правильно произносите слова? Не засоряете ли язык сленгом, словами-сорняками? Избегаете ли чрезмерного употребления заимствованных слов? Наш язык постепенно искажается, теряя свою значимость.
Можем ли мы остановить это, спасти русский язык? Да!
Что нам сделать для этого?
- Пробудить желание возродить русский язык у молодёжи, сделать его таким, каким он был когда-то, - могучим и великим.
- Полюбить его самим и прививать любовь к нему детям с их рождения, научиться его беречь, обращаться с ним, как с живым существом. Следовать совету нашего великого писателя И.С.Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками [...] Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»
- Почаще обращаться к словарям, ведь по-настоящему грамотный человек должен знать написание слов и их значение.
- В школах и других учебных заведениях организовать кружки, клубы по изучению и исследованию русского языка, его истории.
- Специалистам в данной области тщательно и со всей ответственностью создавать методические пособия для изучения языка.
- Сделать обязательным изучение в начальной школе старославянской азбуки, которая содержитв себе не просто буквы, а целое послание предков будущим поколениям.
- Изменить систему образования: меньше тестов, больше устных ответов.
- Сделать обязательной при сдаче ЕГЭ устную часть, в которой будет проверяться умение владеть словом.
- Больше изучать Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Гоголя и многих других великих писателей и поэтов, в том числе и современных, прославивших наш русский язык. Причём стоит выбирать книги именно в бумажных переплетах, а не электронные, чтобы,читаяне торопясь, вдумываться в каждое слово.
- Не заимствовать слова из других языков, а возродить русское словообразование.
- Вместо иностранных слов употреблять, где возможно, их русскиесинонимы.
- Свести к минимуму употребление сленга.
- Вернуть моду на бумажные письма. Как известно, чем больше мы пишем, тем лучше развивается наша мышечная память.
- Чтобы избежать искажений значений слов, прекратить посягательства на букву "ё", обязательно использовать её в печатных изданиях, ведь эту букву не просто перестали писать, заменяя на букву «е», но и в некоторых компьютерных программах и в сотовых телефонах она просто отсутствует.
Выполнив эти правила, мы подтвердим слова академика Юрия Пивоварова: «Величие страны не только в экономике. У нас великая культура. Великий язык. И великий тип сознания. Мы действительно принадлежим к тем этносам в мировой истории, которые претендуют на то, чтобы их запомнили, как древних греков и древних римлян».
Старшеклассники МБОУ СОШ №23
2017 год