МБОУ СОШ №23 Вторник, 19.03.2024, 12:01

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | К юбилею В.Г. Распутина | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
...

...

Меню сайта

ВНИМАНИЕ

....

К юбилею В.Г. Распутина

15 марта 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения одного из самых известных русских писателей современности Валентина Григорьевича Распутина, которого по праву называют в нашей стране «совестью России».

В честь этого юбилея 14 апреля в школе прошла читательская конференция старшеклассников «Язык – главная связь времён и судеб народных…», которую вместе с учениками разработали учителя – Шматкова Наталья Петровна, Шматко Анна Николаевна и Фоминова Елена Владимировна.

Речь на конференции шла о русском языке, проблемах его нынешнего состояния и сохранения. Известно, что в последние годы жизни В.Г. Распутина чрезвычайно волновали эти вопросы, он посвятил им многочисленные публицистические произведения, утверждая, что искажение русского языка, засилье иностранных слов ведёт к утрате духовных корней, присущих русскому народу.

Во время конференции учащиеся 9-го класса размышляли о роли диалектных слов как в творчестве Распутина, так и в нашей жизни. Единое мнение ребят таково: диалектные слова – яркий пласт языковой культуры русских людей, поэтому забывать, например, родной кубанский диалект нельзя, просто следует уместно его употреблять.

Ученики 10 класса провели небольшое исследование об употреблении заимствованных слов в СМИ и собственной речи. Итоги неутешительны: как и утверждал В.Г. Распутин, иностранные слова вытесняют их русские эквиваленты, зачастую совершенно необоснованно, в угоду моде всё заимствовать у Запада.

Одиннадцатиклассники, опираясь на повесть В.Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана», вели на конференции речь о «коренных», «нутряных» словах (так их называл Распутин), составляющих основу русского языка. На примере 10 таких слов, их этимологии была доказана философская глубина тех понятий, которые они обозначают.

В конце конференции её участники разработали декларацию о защите русского языка, которую предлагают для исполнения всем ученикам нашей школы.

 

Декларация о защите русского языка

…Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире.  В.В.Путин

Русский язык – это не просто средство общения и способ передачи наших мыслей, это наша история, источник знаний о наших предках, это показатель национальной уникальности и неповторимости. Но нельзя не заметить, что, к сожалению, русский язык теряет свою самобытность. Вслушайтесь в свою речь: как часто вы правильно произносите слова? Не засоряете ли язык сленгом, словами-сорняками? Избегаете ли чрезмерного употребления заимствованных слов? Наш язык постепенно искажается, теряя свою значимость.

Можем ли мы остановить это, спасти русский язык? Да!

Что нам сделать для этого?

  1. Пробудить желание возродить русский язык у молодёжи, сделать его таким, каким он был когда-то, - могучим и великим.
  2. Полюбить его самим и прививать любовь к нему детям с их рождения, научиться его беречь, обращаться с ним, как с живым существом. Следовать совету нашего великого писателя И.С.Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками [...] Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»
  3. Почаще обращаться к словарям, ведь по-настоящему грамотный человек должен знать написание слов и их значение.
  4. В школах и других учебных заведениях организовать кружки, клубы по изучению и исследованию русского языка, его истории.
  5. Специалистам в данной области тщательно и со всей ответственностью создавать методические пособия для изучения языка.
  6. Сделать обязательным изучение в начальной школе старославянской азбуки, которая содержитв себе не просто буквы, а целое послание предков будущим поколениям.
  7. Изменить систему образования: меньше тестов, больше устных ответов.
  8. Сделать обязательной при сдаче ЕГЭ устную часть, в которой будет проверяться умение владеть словом.
  9. Больше изучать Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Гоголя и многих других великих писателей и поэтов, в том числе и современных, прославивших наш русский язык. Причём стоит выбирать книги именно в бумажных переплетах, а не электронные, чтобы,читаяне торопясь, вдумываться в каждое слово.
  10. Не заимствовать слова из других языков, а возродить русское словообразование.
  11. Вместо иностранных слов употреблять, где возможно, их русскиесинонимы.
  12. Свести к минимуму употребление сленга.
  13. Вернуть моду на бумажные письма. Как известно, чем больше мы пишем, тем лучше развивается наша мышечная память.
  14. Чтобы избежать искажений значений слов, прекратить посягательства на букву "ё", обязательно использовать её в печатных изданиях, ведь эту букву не просто перестали писать, заменяя на букву «е», но и в некоторых компьютерных программах и в сотовых телефонах она просто отсутствует.

 

Выполнив эти правила, мы подтвердим слова академика Юрия Пивоварова: «Величие страны не только в экономике. У нас великая культура. Великий язык. И великий тип сознания. Мы действительно принадлежим к тем этносам в мировой истории, которые претендуют на то, чтобы их запомнили, как древних греков и древних римлян».

 

Старшеклассники МБОУ СОШ №23

2017 год

 

Есть предложения
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

....

ГОСУСЛУГИ

"ДРУГОЕ ДЕЛО"

...

....


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz