МБОУ СОШ №23 Вторник, 12.12.2017, 07:29

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Зал восьмой | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Категории раздела

...

Меню сайта

Зал восьмой

Бутовский полигон

 

Бутовский полигон - историческое наименование урочища близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области. Полигон, названный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II «Русской Голгофой», стал местом массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий 30-50-х годов XX столетия. Расстрелы политических заключённых, уголовников и неугодных властям личностей производились здесь с 1936-го по 1953-й год.

В раскопе площадью в 12х2 м специалисты обнаружили останки 149 человек.

 

Согласно результатам исследований архивно-следственных документов, на Бутовском полигоне были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 - октябре 1938 годов. Среди них 935 служителей и прочих членов Русской Православной церкви. 330 из них сегодня прославлены в лике святых.

Бутовский полигон был организован в 1935 году как стрельбище НКВД территорией 2 квадратных километра. Окружённый глухим забором, он был идеальным местом казни. Кладбища Москвы не вмещали такого количества убитых, поэтому хоронили как слоёный пирог - расстреливали в линейку возле рва, упавших присыпали землей, сверху вторая партия. Рвов на территории 13 штук, не менее 300 метров каждый.

В раскопе площадью в 12х2 м специалисты обнаружили останки 149 человек

 

Автозаки (фургоны для перевозки заключенных), в которые вмещалось около 30 человек, подъезжали к полигону со стороны Варшавского шоссе примерно в час ночи. Зона была огорожена колючей проволокой, рядом с местом выгрузки людей прямо на дереве была устроена вышка охраны. Заключённых заводили в барак, якобы для «санобработки».

Непосредственно перед расстрелом их лицо сверяли с фотографией в деле и объявляли приговор. Процедура продолжалась до рассвета. Приговорённых выводили к палачам по одному. Каждый исполнитель принимал свою жертву и вёл её в глубину полигона, в направлении рва. Рвы в три метра глубиной, 100 и более метров длиной были специально вырыты бульдозерами во время усиления репрессий, чтобы не тратить время на рытье отдельных могил. Людей ставили на краю рва и стреляли, преимущественно из табельного оружия, целясь в затылок. Убитые падали в ров, устилая дно траншеи. Вечером бульдозер засыпал тела тонким слоем грунта, а исполнителей, обычно уже совершенно пьяных, увозили в Москву. На следующий день всё повторялось. За день редко расстреливали меньше 300 человек.

Поклонный крест, привезённый водным путем из Соловков и установленный в 2007 году на Бутовском полигоне возле Церкви Новомучеников и Исповедников Российских.

 

Начиная с 1992 года московская общественная группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий (группа М. Б. Миндлина) с помощью сотрудников ФСК-ФСБ приступила к архивной работе со следственными делами расстрелянных на Бутовском полигоне, при этом собирались сведения и составлялись краткие биографические справки для будущей «Книги памяти».

В 1995 году Бутовский полигон передали Русской православной церкви и открыли для посещения по субботам и воскресеньям. На одной из братских могил установили поклонный крест памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских. В 2001 году полигон был объявлен памятником истории регионального значения.

Список священнослужителей, расстрелянных в Бутово

 

15 мая 2004 года состоялась закладка храма Новомучеников и Исповедников Российских, построенного в стиле древнерусских шатровых храмов. Великое освящение состоялось 19 мая 2007 года. По периметру стен храма висит 51 икона - по числу дней расстрелов. В притворе храма находится экспозиция, где представлены вещи расстрелянных, обнаруженные в 1997 году: обувь, фрагменты одежды, узелки, гильзы…

Ныне Бутовский полигон – это мемориальный комплекс, на территории которого размещены стенды с поимённым перечислением 935 расстрелянных служителей и прочих членов Русской православной церкви. «Понятно, что Благодать Божия цифрами не измеряется, но, тем не менее, на канонической территории Русской Православной Церкви пока не явлено мест, где в мощах упокоилось бы большее число угодников Божиих», - говорил настоятель храма Новомучеников и исповедников российских протоиерей Кирилл Каледа.

 

Белый храм на столичной окраине.
Новостройки, лесочек, забор.
Здесь недавно еще Ваньки-Каины
Наших дедов стреляли в упор.

 

Здесь под каждой березкой и кочкою
Притаились расстрельные рвы.
И порой обнажаются косточки
Под надрывистый плач синевы.

Сколько их полегло здесь безропотно?
Сколько судеб, страданий, мольбы?
Ни единого звука, ни шепота
Не осталось от пьяной пальбы.

Палачи напивались до одури,
Чтоб не слышать, не знать, не жалеть.
Их потом предоставили к ордену;
Их потом осудили на смерть.

Бутовский храм Новомучеников и Исповедников Российских

 

Знай, стреляй, коль напялил кожаночку.
Вот наган – все равны перед ним:
И мальчонка, стащивший буханочку,
И святитель седой Серафим.

Сколько их по России замученных?
Сколько мест, где страданья близки?!
Сколько жизней, трагически скрученных:
Колыма, Магадан, Соловки…
До сих пор над истерзанной Родиной
Погребальный разносится звон -
Память вечная всем захороненным.
Ров с убитыми… Ночь… Полигон.

Максим Заокский

Музейная экспозиция в храме

 

Икона «Собор Новомучеников Бутовских»

Фильм "Бутовский полигон"

 

 

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

...


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz