МБОУ СОШ №23 Вторник, 12.12.2017, 07:27

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Зал седьмой | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Категории раздела

...

Меню сайта

Зал седьмой

Последний духовный подвиг отца Павла

Отец Павел в Бутырской тюрьме. 1937 год

Отец Павел Ансимов был арестован 2 ноября 1937 года. Основанием для ареста послужили подобные доносы: «В 4-й отдел УГБ УНКВД Московской области поступили сведения о том, что в городе Москве существует широко разветвлённая контрреволюционная фашистская группа церковников, состоящая в большинстве своем из монахов, бывших людей и лиц без определенных занятий. Группу возглавляет поп Ансимов Павел Георгиевич; контрреволюционная фашистская группа проводит открытую контрреволюционную фашистскую агитацию, восхваляя фашистов, распространяет разного рода ложные контрреволюционные провокационные слухи о войне и якобы скорой гибели советской власти, о тяжёлом материальном положении трудящихся в СССР, о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство, которое безвинно осуждают и высылают в отдалённые места СССР, где последних подвергают пыткам и мучениям».

Протокол допроса отца Павла от 11 ноября 1937 года

Протокол допроса отца Павла от 11 ноября 1937 года

Приговор тройки при УНКВД СССР

 

Отец Павел обвинялся в том, что «возглавлял контрреволюционную фашистскую группу церковников, снабжал участников последней контрреволюционной литературой погромно-антисемитского содержания – книгой Нилуса «Протоколы сионских мудрецов». Среди окружающих... распространял разного рода ложные контрреволюционные провокационные слухи о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство...».

Допрошен отец Павел был лишь один раз – 11 ноября, судя по протоколу, оперуполномоченным 8 отделения 4 отряда УНКВД МО государственной безопасности В. Сенькиным. Внимательное изучение протокола допроса убеждает в том, что все обвинения, предъявленные отцу Павлу, были абсолютно бездоказательны. Следователь спрашивал о каких-то тайных богослужениях на квартирах верующих и крещении 11-летней девочки, не объясняя, откуда взялись эти обвинения. Приведём полностью вторую, наиболее важную часть протокола допроса.

Печально знаменитая Бутырская тюрьма существует в Москве с XVIII века.

До 1917 года была центральной пересыльной тюрьмой, после Октябрьской революции использовалась как следственная и пересыльная тюрьма.

Вопрос. Расскажите о вашей контрреволюционной деятельности.

Ответ. Никогда никакой антисоветской деятельности я не вёл и не веду.

Вопрос. Скажите, с какой целью вы посещали Смирнову Василису Тарасовну и Всеволодову Акулину Никитичну?

Ответ. Квартиры Смирновой В.Т. и Всеволодовой А.Н. я посещал как знакомых мне прихожан и никаких разговоров у меня с ними на политические темы не было.

Вопрос. Вы следствию говорите неправду, следствие располагает точными данными о том, что вы посещали квартиры Смирновой и Всеволодовой как руководитель контрреволюционной фашистской группы церковников, давали им указания по работе контрреволюционной группы и снабжали их литературой контрреволюционного погромно-антисемитского содержания, в том числе «Протоколы сионских мудрецов». Следствие требует от вас правдивых показаний.

Ответ. Бывая на квартирах Смирновой В.Т. и Всеволодовой А.Н., я им никаких указаний о работе фашистской группы церковников не давал, также не давал никакой литературы и не являюсь руководителем этой контрреволюционной фашистской группы.

Во время Большого террора в 1937-1938 годах в каждой камере бывало заключено до 170 человек (первоначально в камерах предполагалось размещать по 20-25 заключённых). Всего тогда в тюрьме одновременно содержалось около 20 тысяч человек. Тысячи узников были расстреляны по окончании следствия.

Вопрос. Вы продолжаете следствию говорить неправду. Следствию совершенно известно, что вы, будучи руководителем фашистской группы церковников, снабжали её литературой контрреволюционного содержания, проводили контрреволюционную агитацию среди верующих. Следствие ещё раз требует от вас правдивых показаний по этому вопросу.

Ответ. Все эти предъявленные обвинения я отрицаю. Больше по этому делу показать ничего не имею.

На этом допрос был завершён. Как видим, отцу Павлу не были предъявлены никакие вещественные доказательства, не проводились очные ставки, что свидетельствует о надуманных обвинениях с одной целью – уничтожить православное духовенство, представляющее угрозу новой власти своим крепким духовным стержнем, высокими моральными принципами и истинным человеколюбием.

А что представляет собой книга С.А. Нилуса «Протоколы сионских мудрецов»? Почему за чтение и хранение этой книги людей не только арестовывали, но и расстреливали? Почему обвинение отца Павла в контрреволюционном заговоре строилось, помимо всего прочего, и на распространении этого произведения?

«Протоколы сионских мудрецов» - сборник текстов о якобы всемирном заговоре евреев, суть которого – завоевание евреями мирового господства, внедрение в структуры управления государствами, взятие неевреев под контроль, искоренение прочих религий. В каждом из 24-х опубликованных протоколов содержатся инструкции для установления полного контроля над миром, ради которого евреи якобы должны идти на всё: развязывание мировых войн, создание катастрофических ситуаций, направленных против собственных народов, подрыв финансовых систем государств, уничтожение всех религий и культур ради гегемонии иудаизма и т.п.

Детальное изучение «Протоколов…» историками доказало сфальсифицированность этого сборника, но до сих пор существуют многочисленные сторонники мнения, что содержание книги соответствует действительности.

Зная суть этого сборника, понимаешь его опасность: «Протоколы…» сеют вражду между народами, вызывают ненависть к евреям, которая неоднократно приводила в России к еврейским погромам. Именно поэтому многих церковников ложно обвиняли в активном распространении этой книги.

19 ноября 1937 года по решению тройки при УНКВД СССР по Московской области священник Павел Георгиевич Ансимов был обвинён по статье 58-10-11 УК РСФСР «контрреволюционная антисоветская агитация» и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.

Приговор был приведён в исполнение через два дня – 21 ноября в посёлке Бутово на Бутовском полигоне.

 

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

...


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz