МБОУ СОШ №23 Вторник, 19.03.2024, 07:42

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Шестой зал | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
...

...

Меню сайта

ВНИМАНИЕ

....

Зал шестой

Служба в московских храмах. Путь к Голгофе

 

Отец Павел в Москве

 

Московский период жизни отца Павла Ансимова – это трагический путь жизненных ударов и утрат, он представляется своеобразной дорогой к Голгофе. Но, с другой стороны, это время укрепления собственного духа, осознания верности избранной стези и твёрдого решения идти по ней до конца.

Семья Ансимовых сняла в Черкизово три маленькие комнатки у хозяев небольшого деревянного дома в Лаченковом переулке, 41. На долгие годы (уже и после гибели отца Павла) это было единственное место жительства семьи.

С 1925 года Павел Ансимов сначала служил регентом хора церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы («Введение на платочках») в Черкизове. Своё необычное название «на платочках» церковь получила потому, что она была построена в 1913 году на средства московских купцов-платочников.

Менее чем через год отец Павел занял освободившееся место священника в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Введенской площади. Но чтобы приступить к пастырской службе в храме, отцу Павлу пришлось пройти своеобразный конкурс, так как желающих на освободившееся место было немало. Конкурс был очень прост: нужно отслужить литургию и сказать проповедь. Георгий Павлович Ансимов в своей книге «Уроки отца» привёл выдержку из этой проповеди, которая производит большое впечатление: «И если спросить: Господи, что же такое счастье? И где оно? Я всё потерял, или теряю, или могу потерять. Так разве есть оно? И мы, православные христиане, молодые или узнавшие жизнь, полные сил или больные, семейные, неженатые и вдовые должны сказать: Боже! Счастье – это моё умение с благодарностью радоваться тому, что Ты мне дал сегодня. Благодарю Тебя, Боже мой, за то, что Ты мне дал. Я возрадовался тому, что я имею, и постараюсь не утратить Твоего дара».

Отец Павел с женой Марией Вячеславовной, дочерью Надеждой и сыном Георгием

 

Пастырская служба для отца Павла и была самым большим счастьем, ведь это жизнь духовная, творческая, созидательная. Он горячо принялся за службу, так же, как в станице Ладожской: молебны, посещения больных и немощных, беседы с теми, кто нуждается в словах утешения…

Но в 1929 году рабочие находившегося рядом электролампового завода потребовали, чтобы на месте храма был построен для них клуб. И вот красивейшая церковь середины XVIII века признана сооружением, не имеющим ни исторической, ни культурной ценности. Отец Павел, как мог, пытался противостоять решению о закрытии храма, в ответ ему издевательски предложили занять место счетовода будущего клуба или даже его заведующего. Отец Павел отверг эти предложения, а церковь была в буквальном смысле слова сначала разграблена, а затем разрушена.

В 1930 году отца Павла перевели в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Покровская община состояла из монахинь ликвидированного Вознесенского монастыря. Монахини занимались художественным рукоделием: они изумительно вышивали. Московские власти поручали им вышивать знамёна и даже портреты вождей революции.

Отец Павел в заключении. 1930 год

 

Отца Павла в Покровском храме глубоко уважали, потому что он вёл службы, близкие к монашеским: они были долгими, трепетными, псалмы читались и пелись без сокращений. В храме был замечательный хор, поскольку отец Павел был большим знатоком церковного пения и сам обладал хорошим голосом.

Одновременно со службой в рубцовском храме Покрова Павел Ансимов сослужил священнику Георгию Гореву в Никольской церкви села Покровского.

В 1930 году последовали первые аресты Павла Ансимова. В копии допроса от 11 ноября 1937 года на вопрос следователя, каким репрессиям (судимостям, арестам и др.) он подвергался, отец Павел сказал, что он был трижды арестован в 1930 году и провёл в Бутырской тюрьме в общей сложности 52 дня. Но из биографических материалов базы данных о новомучениках ПСТГУ и житии Павла Ансимова игумена Дамаскина известно лишь о двух арестах и заключении. Во время первого с 23 июня по 12 августа 1930 года отец Павел обвинялся за то, что возглавлял нелегальное сестричество, занимающееся на религиозной почве антисоветской деятельностью. Первое, что предложили отцу Павлу, - оставить церковную деятельность и служить Советской власти – стране нужны молодые грамотные люди. За отказ он был жестоко избит, от него требовали признательных показаний в контрреволюционной деятельности, но отец Павел стойко стоял на своём: никакой деятельностью, кроме духовной, он никогда не занимался. За недоказанностью обвинения Павел Ансимов был освобождён.

Храм Введения Пресвятой Богородицы в Черкизове закрыт разобран в 1934 году

 

Второй арест, о котором нам известно, последовал в ночь с 28-го на 29-е декабря. Он поражает своей беззаконностью. Двум стажёрам-курсантам ОГПУ для сдачи экзамена следовало произвести показательные арест и обыск какого-нибудь священнослужителя. Выбор пал на отца Павла, так как его имя упоминалось в донесении одного из осведомителей. В этом донесении были приведены слова батюшки, сказанные в ответ на предложение перейти на службу в церковь на Благушу. «Каждый из нас священников – служителей Церкви – должен оставаться до конца на одном месте, не покидать мать нашу Церковь, и особенно, когда она больна, не переходить с места на место», - вот слова отца Павла, послужившие для стажёров основанием для ареста. Никаких серьёзных обвинений, конечно, предъявлено не было, но в Бутырской тюрьме он пробыл до 18 января 1931 года.

После выхода из тюрьмы отец Павел был возведён в сан протоиерея и назначен на службу в покровскую церковь Святителя Николая вместо арестованного Георгия Горева. Но и здесь служение было не долгим – менее года: в 1932 году Никольский храм в Покровском был закрыт и приспособлен под хлебозавод.

Храм Введения на Введенской площади в Москве разрушен в 1932 году

 

С 1932-го по 1935-й годы протоиерей Павел Ансимов вновь на службе, теперь в храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище. Но и эту церковь закрывают, превратив необыкновенный по красоте храм, построенный в 1855 году на средства купца М.Н. Мушникова по образцам знаменитого архитектора К.А. Тона, сначала в обычную кладбищенскую контору, а затем переоборудовав в ремонтно-механический комбинат.

Последнее место духовного служения Павла Ансимова – храм Рождества Христова в Измайлове. С жаром принимается батюшка уже в который раз за своё главное дело – восстановление прерванных связей человека с Богом и другими людьми. Ему было отрадно, что его храм посещало много молодёжи, не развращенной ещё коммунистической идеологией.

Сохранилась одна записочка отца Павла к девочке Жене, принявшей, скорее всего, причастие. Сколько в этой записке человеческой любви, заботы о душе духовной дочери! «Приветствую маленькую Женю. Пусть нынешний день напомнит тебе о том счастливом, невинном детстве, когда душа была чиста, и все мысли были хороши и светлы, и дай Господь, чтобы причащение Святых Таин обновило твою душу и соделало её чистой и молодой, способной воспринимать благодать Божию такой, какая она есть. Буду, как и всегда, молить Бога, да оградит Он тебя от всех зол и всех жизненных невзгод, привлечёт к Себе для спасения твоей души. Дай Господи, чтобы твое христианское сердце постоянно горело любовью к Богу и ближним и побуждало делать только доброе и хорошее, избегая худого. Храни тебя Бог. Грешный молитвенник и доброжелатель протоиерей Павел Ансимов. 1936 год».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове снесена в 1934 году

 

В храме Рождества Христова в Измайлове отец Павел прослужил всего два года – с 1935-го по 1937-й – до дня своего последнего ареста.

 

Храм святителя Николая в Покровском в 1931 году был закрыт,

в апреле 1932 года началась разборка и перестройка храма под хлебозавод.

Храм Воскресения на Семеновском кладбище закрыт в 1935 году и превращён сначала в кладбищенскую контору, а затем в ремонтно-механический комбинат.

 

Храм Рождества Христова в Измайлове

 

Есть предложения
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

....

ГОСУСЛУГИ

"ДРУГОЕ ДЕЛО"

...

....


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz