МБОУ СОШ №23 Пятница, 29.03.2024, 01:37

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | «Не жалею, не зову, не плачу…» | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
...

...

Меню сайта

ВНИМАНИЕ

....

«Не жалею, не зову, не плачу…»

3 октября 2015 года в нашей стране с большим размахом отпраздновали большой литературный юбилей – 120-летие со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

         Целую неделю, с 3-го по 9-е октября, Есениным, его творчеством жила и наша школа. У нас прошла Есенинская неделя, во время которой самые творческие ребята показали все свои таланты: художественные, артистические, флористские… Я как корреспондент  школьной газеты наблюдала за всеми событиями этой недели, и вот краткий отчёт о ней.

5 октября стены первого этажа школы были украшены ярким рисунками. Это дал старт конкурс «Рисуем Есенина». Иллюстрации к стихотворениям поэта, его портреты, рисунки-фантазии – сколько, оказывается, замечательных художников в нашей школе! Мои предпочтения совпали с мнением жюри: лучшими признаны работы Иванова Святослава (5 класс), Тагинцева Константина и  Кныша Михаила (7 класс), моих одноклассниц Дарьи Сушко и Нины и Кристины Пыльниковых (10 класс).

         6 октября школьный коридор превратился в осенний сад: в этот день проходил конкурс букетов «Цветы мне говорят – прощай…» Букеты посвящались дню рождения Сергея Есенина и должны были называться строчками его стихотворений. Яркие осенние листья вперемешку с кистями калины и рябины, скромные осенние астры и пышные розы были собраны в красивые композиции. Известно, что Есенин очень любил цветы, поэтому наши букеты – подарок любимому поэту. Мне очень понравились работы Волошиной Татьяны, Драловой Карины, Слесаренко Станислава, Меркуловой Анны.

         7 октября проходил конкурс презентаций «Иллюстрации к стихотворениям С. Есенина» и «История одного стихотворения». Создать содержательную и зрелищную презентацию – настоящее искусство, требующее знаний фактического материала и наличие художественного вкуса. Оценивали наши работы учителя, и они признали лучшими презентации Крамской Софьи (2 класс), Дайтаевой Илоны и Захаровой Валерии (7 класс), Пигуновой Эвелины (10 класс) и мой видеоклип.

         8 октября чтецы радовали нас исполнением стихотворений Сергея Есенина. Конкурсантов, к сожалению, было немного, но исполняли они стихи, по моему мнению, очень вдохновенно, а мой одноклассник Олег Югай даже спел под гитару песню «Клён ты мой опавший». Самыми артистичными признаны Годзеля Анастасия (7 класс), Баранова Ирина и Волошина Татьяна (10 класс) и Рыженкова Дарья (11 класс).

         Завершилась наша литературная неделя вечером «Божья дудка», на котором мы рассказывали зрителям о жизни Сергея Есенина, читали его стихи, пели песни.

Хочу ещё поделиться тем, что летом я принимала участие во всероссийской интернет-викторине «Россия поклоняется Есенину», которую проводил музей Сергея Александровича Есенина в селе Константинове, родине поэта. Викторина была довольно сложная, она состояла из трёх этапов: биографического и двух творческих. В конце сентября я узнала, что вошла в число призёров, и меня даже пригласили в Константиново на Есенинский праздник. Поехать туда я, конечно же, не смогла,  но я рада, что прикоснулась к творчеству нашего замечательного поэта и узнала множество его волнующих стихов.

Я хочу представить на суд  читателей нашей газеты одну свою конкурсную работу.

Письмо к Есенину

         Писать послание великому поэту, чьё имя и творчество олицетворяют Россию, - как это трудно и ответственно. И всё же, искренне и глубоко любимый Сергей Александрович, я пишу эти строки, чтобы высказать Вам моё глубокое почтение и рассказать, чем дорога мне Ваша поэзия.

         Совсем скоро в нашей стране, да и во всём мире отметят Ваш  120-летний юбилей.  Я думаю, что Ваша душа, которая, как небесная синь, распростёрта над всей Россией, с  радостью осознаёт, что тот нелёгкий творческий путь, который Вы прошли, Ваши муки, сомнения, душевные терзания были не напрасны. Вы ошибались, когда писали:

 

                            Моя поэзия здесь больше не нужна,

                            Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

 

         Нет, Вы нужны России, Вы всегда были и остаётесь её настоящим Сыном и Поэтом! Чем я могу это доказать? В мае я провела небольшой эксперимент: несколько дней утром я стояла у школьных входных дверей и просила учеников нашей школы процитировать первые пришедшие им на ум поэтические строчки. Что же я услышала? В подавляющем большинстве читали или Пушкина (его знаменитое «У лукоморья», «Няне», «Я вас любил…») или Ваши стихи: «Белая берёза», «Нивы сжаты, рощи голы…», «Поёт зима – аукает…», «Выткался на озере алый свет зари»… Да, прав французский поэт Ф. Элленс: «Со времён Пушкина Россия не знала, наверное, более великого поэта, чем Есенин».

         Уважаемый Сергей Александрович! С Вашими стихами я познакомилась в раннем детстве. Даже помню тоненькую книжечку, на обложке которой были нарисованы стройные нежно-зелёные берёзки, а в центре, в голубом окошечке, было написано: «С.А. Есенин. Стихотворения».  С тех пор, услышав Ваше имя,  я сразу окунаюсь в мир, окрашенный голубой, зелёной, алой акварелью, и ощущаю запахи родной земли. Конечно же, я ещё далека от того, чтобы до самой глубины понять Ваши произведения, разобраться в мучительнейших вопросах жизни и смерти, любви и творчества, которые волновали Вас, – для этого нужен жизненный опыт. Но одному, благодаря Вашим стихам, я уже научилась: внимательно всматриваясь в окружающий меня мир, видеть его многообразие и красоту, слышать в нём отголоски своих дум и чувств.

         Я живу на Кубани, ярком и щедром крае, в котором Вы, Сергей Александрович, побывали в 1920 году.         Помните, как Вы увидели в окно вагона, когда ехали от станции Тихорецкая в Пятигорск,  маленького жеребёнка? Он скакал по кубанской степи вслед за паровозом, пытаясь обогнать его. Вы тогда с горечью поняли, что «конь стальной победил коня живого», и этот несмышлёный жеребёночек стал для Вас «наглядным, дорогим образом деревни». Вы описали этот факт в поэме «Сорокоуст» - одном из самых любимых мною Ваших произведений:

                                     Видели ли вы,

                                     Как бежит по степям,

                                     В туманах озёрных кроясь,

                                     Железной ноздрёй храпя,

                                     На лапах чугунных поезд?

           

                                     А за ним

                                     По большой траве,

                                     Как на празднике отчаянных гонок,

                                     Тонкие ноги закидывая к голове,

                                     Скачет красногривый жеребёнок?

                                     Милый, милый, смешной дуралей,

                                     Ну куда он, куда он гонится?

                                     Неужель он не знает, что живых коней

                                     Победила стальная конница?

Когда я читаю Ваши стихи о рязанской земле, о селе Константиново, мне кажется, Вы пишете о моей родине, - так всё близко, понятно, знакомо!

Вот в мой маленький Братский приходит зима, принося для глаз - сверкание снега, для слуха – особую тишину, для душ – успокоение. Как не вспомнить тут Ваши строки:

                            Поёт зима – аукает,

                            Мохнатый лес баюкает

                            Стозвоном сосняка…

 

                            Снег падает, мелькает, вьётся,

                            Ложится белой пеленой.

Но самое моё «личное» зимнее Ваше стихотворение – «Берёза»:

                            Белая берёза

                            Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.

       Когда я родилась, папа посадил рядом с домом берёзку. Моей берёзе уже шестнадцать лет, это дерево я, как и ёлку, всегда украшаю к Новому году разноцветной гирляндой, но самый лучший её зимний наряд описали Вы, любимый мой Поэт:

      А заря, лениво,

      Обходя кругом,

      Обсыпает ветки

      Новым серебром.

Криком птичьих стай, звоном ручьёв, грохотом первых гроз  обрушится на хутор весна, и я твержу:

Ой вы, луга и дубравы, -

                            Я одурманен весной.

Какое верное слово – именно «одурманен»! Это дурман ярких красок, ароматов, неведомых чувств:

                                      Несказанное, синее, нежное...

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя - поле безбрежное -

Дышит запахом мёда и роз.

Сколько поэтических деталей нахожу я в Ваших весенних стихотворениях, которые Вы будто подсмотрели в моём хуторе, на моей улице, в моём дворе… Или я смотрю на мир Вашими глазами? У моей калитки есть кольцо, которое звякает, - гость на пороге! В соседнем палисаднике «спит черёмуха в белой накидке». На хуторских огородах «капустные грядки красной водой поливает восход». Утром, шелестя «шёлковыми косами» и горя «зелёными серёжками», улыбаются «сонные берёзки». Под горой «тихо струится река серебристая в царстве вечернем зелёной весны». А знаете, уважаемый Сергей Александрович, как называется речка, которая течёт через хутор Братский? Зеленчук. Правда, звучит поэтично? Название речки соответствует её необыкновенной красоте: воды Зеленчука имеют изумрудный оттенок, во-первых, потому что дно устилает зелёный ил, а во-вторых, в речке отражаются ивы, вербы, берёзы, растущие по берегам. Пейзаж, достойный вдохновенных поэтических строк, и они есть, Сергей Александрович: многие ребята из нашей школы, подражая Вам, пишут стихи.

Жаркое лето на Кубани – это хлеборобная пора, время до зёрнышка собрать богатый урожай, чтобы накормить всю Россию. И об этом я читаю в одном из Ваших стихотворений:

                            Гляну в поле, гляну в небо –

                            И в полях, и в небе рай.

                            Снова тонет в копнах хлеба

                            Незапаханный мой край. 

Мелькнёт знойное и потное кубанское лето, и вот уже «осень – рыжая кобыла – чешет гриву» о деревья и кустарники:

                            Закружилась листва золотая

                            В розоватой воде на пруду,

                            Словно бабочек лёгкая стая

                            С замираньем летит на звезду.

Читая Ваши стихи,  Сергей Александрович, я вновь и вновь поражаюсь Вашей образности поэтического выражения, умению придать необычный смысл самым, казалось бы, обычным словам. Ну что общего между кобылой и осенью? Да, но кобыла-то рыжая – «осенней» масти. Она почешет свою сказочную гриву о дерево – и её огненные волосы зажигают листок за листком: глядь - «в саду горит костёр рябины красной», полыхают берёзы, «как свечки», «тихо льется с клёнов листьев медь»… И всё это сделала она – рыжая кобыла осень. Как ярко, выразительно и точно! Мне кажется, Сергей Александрович, что передать всю фантастическую красоту и многоцветие  осени Вы учились у Вашего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина, и выше вас, двух поэтических гениев российской поэзии, никто не поднялся в описании русской природы.

Сергей Александрович! Я убеждена: до тех пор, пока будет жива Россия, русские люди будут читать Ваши произведения, петь песни на Ваши стихи, вместе с Вами любить, плакать, ошибаться, страдать – а это значит иметь ЖИВУЮ душу!

С глубоким почтением и искренней любовью, Потапова Анна.

Есть предложения
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

....

ГОСУСЛУГИ

"ДРУГОЕ ДЕЛО"

...

....


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz