Я - артековец! Этим буду гордиться…
Артековец - это человек, который побывал в "Артеке" – международном детском лагере, хоть раз бродил по его великолепным местам, окунулся в атмосферу дружбы, восхитился красотой окружающей природы.
Вот и я, Слесаренко Станислав, ученик маленькой школы хутора Братского, побывал в сказочном месте, посмотрел на природу Крыма, участвовал в лагерной жизни и сделал многое для своего отряда. Этот момент стал незабываемым периодом в моей жизни. Перед отъездом в Артек я задавался вопросом о том, что означает знаменитая фраза: "Артековец сегодня - артековец всегда"? Не знаю, кому спасибо сказать за возможность побывать в этой сказочной стране, но я, участник 12–й смены, полюбил Артек, полюбил эту сказку, и конечно же, мой дорогой отряд.
Мне повезло, что я попал в лагерь «Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого Чёрного моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. «Морской» - это начало, исток и легенда «Артека».
Когда после долгой дороги я вышел из автобуса и вдохнул воздух, настолько настоянный на запахах хвои, моря, горячих камней, что он показался мне густым. Еще по дороге я узнал про знаменитую, легендарную гору Аю - Даг, у подножия которого расположен Артек, а чуть правее не менее знаменитые Адалары, название которых как застывшая музыка. Огромный цветник привёл нас в окончательное изумление. У нас впереди был поход на гору Медведь, с которой видна чуть ли не вся прибрежная полоса южного берега (ох, нелегкий был поход!). Также были встречи рассвета, от красоты которого восторженные девчонки роняли слезинки. Одно из самых ярких впечатлений - праздники открытия и закрытия смены. Размах праздника поражает. На огромном стадионе собирается весь Артек, это около 5 000 человек. Грандиозный концерт, на котором выступают российские знаменитости, заканчивается не менее грандиозным фейерверком. Замечательно, когда это праздник открытия. И очень грустно, если закрытие смены. Уезжая и прощаясь с друзьями, многие (вы не поверите, что даже мальчики) плачут. Все пишут пожелания и напутствия друг другу, обмениваются адресами. В пути все сразу узнают, что мы из Артека, и улыбаются нам.
Наша жизнь в «Морском» была наполнена событиями и романтикой - походы, экскурсии и, конечно, путешествия на шлюпках. По приезде в лагерь мы сразу узнали, что у нас началась игра-путешествие «В поисках острова сокровищ». Что это значит? «Моряне» определяют это так: лагерь – это флотилия, отряды - корабли, дети – команда корабля, странствующая по морям знаний, гаваням творчества, спорта, по островам истории. Свои впечатления путешественники записывают в бортовой журнал. А путешествий, действительно, было очень много. Мы побывали в самых красивых городах Крыма - Симферополе, Севастополе, Феодосии, Ялте, посетили сказочные Массандровский и Ливадийский дворцы, дворец Суук-Су.
На территории нашего лагеря имеются спортивно-игровой зал, спортивные площадки, 12 закрытых холлов для отрядных сборов на 25-40 человек, 3 бытовые комнаты со стиральными машинами и сушилками для белья, гладильная, закрытые бассейны с подогревом.
Самое любимое место - столовая «Морского», она оснащена современным европейским оборудованием и раздаточной линией. Питались мы 5 раз в день, 2-й ужин в 22.00, после дискотеки, которая проходила почти каждый день до 21.50. Отбой у нас был в 22.30, а подъём – в 7.00.
В центре площадки Дружбы, между корпусами «Оранжевый» и «Изумрудный», расположен декоративный фонтан «След Аю-Дага» с подсветкой. Пляж «Морского» находится в 50 метрах от лагеря.
Я узнал, что «Морской» - это не только море, но и удивительная флора. Здесь расположена одна из самых больших на Южнобережье оливковая роща, меня поразили своей тропической красотой вечнозеленые пальмы, экзотические магнолии, причудливые юкки.
Конечно, «Морской» - это история в лицах. В начале XIX века земли современного детского лагеря «Морской» принадлежали графу Густаву Олизару (декабрь 1824 - март 1832 гг.). Имение называлось «Кардиатрикон» (в переводе в греческого – «лекарство сердца»). В 1832году А.М. Потемкин купил у графа Олизара часть (80 десятин) имения Артек. В 1872 году владельцем имения стал несовершеннолетний внучатый племянник Т.Б. Потемкиной А.Б. Голицын (в права наследия вступил в 1873 году). И. А. Первушин, московской коммерции советник, в 1875 году купил имение Артек у опекунов А.Б. Голицына, в 1878 году оно перешло его сыновьям.
Многое и многих повидала костровая площадь «Морского». Здесь в 1925 году общалась с первыми артековцами Клара Цеткин, в 1928 году выступал французский писатель Анри Барбюс, сказавший впоследствии: «Артек» - настоящий рай, но рай земной, реальный…» В маленьком скромном домике, неподалеку от костровой площадки, жил во время своих приездов в «Артек» основатель лагеря Зиновий Соловьев. Согласно легенде, многими годами раньше именно в нем провела последние годы жизни Жанна де ла Мотт – прототип знаменитой графини де ла Фер, миледи из «Трех мушкетеров» Александра Дюма.
На костровой площади «Морского» в августе 1945 года вспыхнул торжествующим пламенем первый послевоенный пионерский костер освобожденного «Артека».
Каких только гостей не принимала эта площадь! Индиру Ганди и Аркадия Райкина, Самуила Маршака и Льва Кассиля, Юрия Гагарина и Германа Титова… 29 июля 1960 года у домика З.П. Соловьева был дан старт Ракете времени с 1200 письмами пионеров артековцам 2000 года. Одна из аллей парка носит имя американской школьницы, знаменитой посланницы мира - Саманты Смит, побывавшей в «Артеке» в 1983 году. На аллее установлена стела в память о ней.
В «Морском» в разные годы отдыхали: Владлен Давыдов, актер, народный артист России (1937 год); Валентина Толкунова, народная артистка России (1962 год); Марина Голуб, заслуженная артистка России (1972 год); Тамара Гвердцители, народная артистка Грузии (1974, 1975гг); Оксана Байрак, режиссер (1980 год); Юлия Волкова, певица, солистка группы «Тату» (1999 год) и многие другие!
Артек захватил меня всего. Да, это волшебное место, где могут сбываться все детские мечты. Но все когда-то заканчивается, я попробую поискать в этом хорошее. Во-первых, здесь я нашёл много новых друзей, во-вторых, без расставаний не было бы встреч, так что через некоторое время встреча с артековскими друзьями у меня, я верю, будет. Верю, что еще вернусь в эту волшебную страну и окунусь в бурлящую сказочную жизнь детства еще раз.
Но вот я вернулся домой. Перестану ли я быть артековцем? Я отвечу: «Конечно, нет. Я всегда буду частью "Артека" независимо, где бы ни был. Я - артековец! Этим буду гордиться, буду беречь свои воспоминания!»
Слесаренко Станислав, 8 класс