Где бы я ни умер, желаю, чтобы тело мое было предано земле возле всегда горячо любимой и оплакиваемой жены моей, в общей ограде

ЗАЛ ДЕВЯТЫЙ

Семья А.М. Горчакова

Княжна

М.А. Урусова

М.А. Мусина-Пушкина

А.С. Пушкин

А.М. Горчаков в Вене

Сыновья

А.М. Горчакова

 

       Александр Михайлович Горчаков женился 17 июля 1838 года, когда ему исполнилось уже сорок лет. О том, почему так долго не налаживалась личная жизнь Горчакова, достоверных сведений нет. Возможно, этому мешали материальное неблагополучие и длительное пребывание за пределами родной земли. Кратковременные приезды в Санкт-Петербург заполнялись служебными делами, не оставляя времени найти достойную спутницу жизни. Вполне вероятно, что в соответствующих домах Горчакова не воспринимали как человека, способного составить достойную партию, поскольку ни служебное, ни финансовое положение князя никак нельзя было назвать блистательным.

     Избранницей Горчакова стала тридцатисемилетняя Мария Александровна Мусина-Пушкина, урождённая княжна Урусова. К моменту знакомства с Александром Михайловичем она была вдовой с пятью детьми, но для горячо влюбившегося дипломата это не было помехой.

Семья Урусовых, из которой происходила Мария Александровна, была широко известна в Москве своей знатностью и гостеприимством. Глава семьи, князь Александр Михайлович Урусов, занимал видный пост президента Московской дворцовой конторы, был членом Государственного совета. Его жена Екатерина Павловна, урождённая Татищева, была очень образованной женщиной. Кстати, её родной брат – Дмитрий Павлович Татищев, известный дипломат, русский посол в Вене, под началом которого в 30-х годах XIX века служил Александр Михайлович Горчаков.

План дома Урусовых в Москве

 

Москва в начале XIX  века

Дом семьи Урусовых на Тверской

И.А. Мусин-Пушкин             М.А. Мусина-Пушкина

В семье Урусовых было восемь сыновей и три дочери,  славившиеся своей необыкновенной красотой. Особенным очарованием отличалась старшая дочь Мари Урусова. Сочетание внешнего изящества, ума, нежного сердца и отзывчивости привлекали к ней окружающих людей.

Летом 1822 года Мария Александровна вышла замуж за графа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина. Несколько лет они провели за  границей, а с 1827 года жили в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Здесь жили супруги Мусины-Пушкины

Москва

 

     Александр Сергеевич Пушкин познакомился с Марией Александровной в 1822 году. Это произошло в Москве, в доме князей Урусовых на Тверской, в котором поэт был частым гостем. Знакомство продолжилось и в 1828 году в  Петербурге. Пушкин был восхищён красотой Марии Александровны и даже, со слов Павла Вяземского, влюблён в неё. Правда, это чувство оказалось мимолётным, но получило поэтическое воплощение в стихотворении «Кто знает край, где небо блещет…» В нём великий поэт восторженно нарисовал один из самых идеальных женских образов, полный «небесной» красоты, «вдохновенных чувств» и «возвышенной мечты»:

Скажите мне: какой певец,
Горя восторгом умиленным,
Чья кисть, чей пламенный резец
Предаст потомкам изумленным
Ее небесные черты?
Где ты, ваятель безымянный
Богини вечной красоты?
И ты, Харитою венчанный,
Ты, вдохновенный Рафаэль?
Забудь еврейку молодую,
Младенца-бога колыбель,
Постигни прелесть неземную,
Постигни радость в небесах,
Пиши Марию нам другую,
С другим младенцем на руках

 

Кто знает край, где небо блещет…

В июне 1836 года муж Марии Александровны граф Мусин-Пушкин умер. Пережить горе помогла неустанная забота о детях – дочери и четырёх сыновьях, которых графиня беззаветно любила.

         В 1838 году Мария Александровна жила в Вене, где она и познакомилась с советником русского посольства Александром Михайловичем Горчаковым, подчинённым её дядюшки, посла в Австрии Дмитрия Павловича Татищева. Горчаков был обворожён умом, образованностью, необычайным тактом молодой вдовы, а также её красотой, которая не померкла с годами. Не раздумывая, он сделал ей предложение, но на пути к личному счастью возникли, казалось бы, непреодолимые препятствия. Вот как об этом писал князь П.В. Долгоруков в «Петербургских очерках»: «Русским послом в Австрии находился Дмитрий Павлович Татищев, родная племянница коего, вдова графиня Мария Александровна Мусина-Пушкина, рождённая княгиня Урусова, жила в то время Вене. Князь Горчаков в неё влюбился и собирался на ней жениться. Татищеву не хотелось, чтобы племянница его, не имевшая другого состояния, кроме седьмой части после своего (впрочем, весьма богатого) мужа, вышла замуж за человека, не имевшего решительно никакого состояния. Нерасположение Татищева к этому браку ещё искусно раздувал тогдашний властелин австрийской политики, знаменитый князь Меттерних; он не любил князя Горчакова за его русскую душу, за его русские чувства, за его неуступчивость, всегда прикрытую отменным знанием приличий, вежливостью самою изящною, но тем не менее весьма неприятною для Меттерниха; одним словом, он всеми силами старался рассорить Татищева с князем Горчаковым и удалить этого последнего из Вены. Штука удалась. Татищев решительно восстал против свадьбы. Князь Горчаков, поставленный в неизбежную необходимость выбора между любимой женщиной и весьма заманчивою для его честолюбия службою, не поколебался: не взирая на своё огромное честолюбие, он в 1838 году вышел в отставку и женился на графине Пушкиной».

 

                Австрия. Вена

Мария Александровна и Александр Михайлович

 в годы их знакомства в Вене

 

Н. де Кейзер. Портрет детей князя А.М. Горчакова

 

 

 

В первые годы супругам Горчаковым  пришлось несладко. Они поселились в Санкт-Петербурге. Денег у супругов было немного: Александру Михайловичу Горчакову честной 20-летней службой не удалось заработать себе солидного капитала, от родительского же наследства он отказался в пользу сестёр. Тем не менее их союз был очень счастливым, и вскоре в семье Горчаковых появилось еще два ребенка, мальчики Михаил и Константин

Именно семья Урусовых, имея родственные связи в самых высоких правительственных кругах, помогла Горчакову вернуться к дипломатической службе.

К сожалению, счастливая семейная жизнь продолжалась недолго. В 1853 году  неожиданно умерла горячо любимая супруга русского дипломата. После смерти жены Горчаков долго находился в глубокой депрессии, потеряв интерес ко всякой деятельности. Однако молитва, обращение к Богу, как отмечал его духовник Базаров, помогли ему вернуть душевные силы, выстоять, возвратиться к жизни. И хотя Горчаков

пережил свою жену на 27 лет, в своем завещании  он написал такие слова:

«Где бы я ни умер, желаю, чтобы тело мое было предано земле возле всегда горячо любимой и оплакиваемой жены моей, в общей ограде».

 

         Сыновья Александра Михайловича продолжили дело отца и стали дипломатами. Михаил Александрович Горчаков занимал пост посланника в Швейцарии, Саксонии и Испании. Скончался в 1897 году в Санкт-Петербурге холостым на 58-м году жизни. Похоронен в Сергиевой пустыни рядом с матерью и отцом.

            Константин Александрович Горчаков, шталмейстер, был причислен к министерству иностранных дел. У них с женой Марией Михайловной, урождённой княгиней Стурдза, было пять детей: две дочери и три сына. Константин Александрович скончался в Париже в 1826 году, где и похоронен. Его дети,  внуки и правнуки – потомки Александра Михайловича Горчакова – жили и живут ныне в Западной Европе и Латинской Америке.

Старший сын А. М. Горчакова Константин

 
   
Hosted by uCoz