"

 

 

Не втягивать Россию в осложнения, которые могут помешать нашей внутренней работе". (А.М. Горчаков)

 

ЗАЛ СЕДЬМОЙ

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Александр Михайлович Горчаков

Орден святого Андрея Первозванного

 

Когда вражду на нас

 накликала крамола

Дипломатическая игра

Карта Латинской Америки

 

Восстановленный черноморский флот

Фёдор Иванович Тютчев

Князь А.М. Горчаков

 

Князь А.М. Горчаков

 

          Поражение в Крымской войне и Парижский трактат 18 марта 1856 года закончили собою эпоху активного участия России в западноевропейских политических делах. Граф Нессельроде вышел в отставку, и император Александр II, отдавая должное опыту, таланту, уму  князя Горчакова, назначил его  министром иностранных дел.

Александр Михайлович Горчаков

 

 

 

 

 

Орден святого Андрея Первозванного

 

 

 

 

 

 

        В начале 1860-х годов Александр Михайлович занимал видное положение в правительстве и оказывал большое влияние не только на внешнюю политику, но и на внутренние дела страны, выступая за проведение умеренных буржуазных реформ. За огромные заслуги перед империей в 1858 году он был награждён высшим российским орденом – орденом святого Андрея Первозванного с бриллиантовыми знаками, а в июне 1867 года, в день 50-летнего юбилея службы Горчакова в министерстве иностранных дел, он получил чин государственного канцлера, первый классный чин по Табели о рангах, соответствующий чину генерал-фельдмаршала (Горчаков был последним российским сановником, удостоенным этого высокого чина).

На торжественном обеде в честь полувекового юбилея дипломатической службы Александра Михайловича прозвучали такие поэтические строки:

 

...Когда вражду на нас накликала крамола,
Он защищал права народа и престола.
И в слове, вспыхнувшем из сердца, слышан был
Негодованья гнев и русской чести пыл...

 

...Перу Вы дали, князь, народное значенье.
Ни сердца ль русского в нём слышится биенье?
Свободен Ваш язык затем, что не лукав,
Что охранитель он общенародных прав...

 

...Счастлив, кому в удел даётся...
На совесть опершись, возвысить голос свой
За правду общую и честь земли родной...

 

Горчаков был искушён в искусстве дипломатической игры. Остроумный и блестящий оратор, он в совершенстве владел французским и немецким языками и, по свидетельству Отто фон Бисмарка, любил блеснуть этим. "Горчаков, - писал французский политический деятель Эмиль Олливье, - обладал умом возвышенным, большим, тонким, и его умение использовать дипломатические уловки не исключало лояльности. Он любил играть с противником, приводить его в замешательство, захватывать врасплох, но никогда не позволял себе обращаться с ним грубо или его обманывать…»

Большое значение Горчаков придавал историческим традициям своей страны и опыту её дипломатии. Образцом дипломата он считал Петра I. Обладая несомненным литературным талантом, Горчаков так изящно составлял дипломатические документы, что они нередко напоминали художественные произведения.

 

 

 

 

 

Александр Михайлович на протяжении всей своей жизни придерживался европоцентристской политики, но будучи дальновидным политиком не сбрасывал со счетов и остальной мир. Именно при Горчакове внешняя политика стала открытой. Свой взор Россия направила не только в сторону Востока, но и на Латинскую Америку. Признание латиноамериканских стран шло осторожно и постепенно. Горчаков всегда отличался проведением в жизнь взвешенной и рациональной политики. Он понимал необходимость налаживания политических контактов с Латинской Америкой с целью расширения прежде всего торговой деятельности и других видов сотрудничества.Россия признала заявила об установлении дру­жественных связей с шестью странами Латинской Америки — Венесуэлой. Уругваем, Коста-Рикой, Перу, Гонду­расом, Гватемалой.

 

Карта  Латинской  Америки

 

 

 

 

Восстановленный черноморский флот

        Долгое время главным принципом деятельности А.М. Горчакова на посту министра иностранных дел было "не втягивать Россию в осложнения, которые могут помешать нашей внутренней работе". Основной же задачей внешней политики стала для него отмена статей Парижского договора, которые запрещали России держать на Чёрном море военный флот. Горчаков сумел достичь этой цели в 1870 году, виртуозно использовав противоречия между державами, подписавшими Парижский договор, и уведомив их о том, что Россия отныне не признаёт статьи этого договора, поскольку остальные державы сами нарушают пункты Парижского соглашения. В 1871 году в Лондоне была подписана конвенция, позволившая России иметь на Чёрном море военный флот и строить военно-морские базы.

 

 

 

 

 

 

 

        В 1871 году в Лондоне была подписана конвенция, позволившая России иметь на Чёрном море военный флот и строить военно-морские базы.

          Российская общественность высоко оценила этот дипломатический подвиг А.М. Горчакова. Ф.И. Тютчев писал:

 

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля.

 

Фёдор Иванович Тютчев

 

 

 

 

Князь А. М. Горчаков

      Отмена нейтрализации Чёрного моря – несомненно заслугаГорчакова. Россия сумела восстановить свой международный престиж, вновь заявив о себе как о великой державе.

А Горчаков добавил к своему княжескому титулу звание «светлейший». Ему шел 73-й год, и теперь он с уверенностью мог назвать свою жизнь удавшейся.

 

Hosted by uCoz