«Тебе рукой Фортуны своенравной указан путь и счастливый, и славный».

                                                                                                     (А.С. Пушкин)

ЗАЛ ВТОРОЙ 

Годы учебы А.М. Горчакова

 

Алексей Никитич   Пещуров

 

 

Вторая Санк-Петербургская гимназия

Табели лицеистов

Отзывы преподавателей

Товарищи по Лицею

И.И.Пущин

Комната лицеистов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Награждение лицеистов

 

Лицейская дружба

 

Встреча с А.С. Пушкиным

Старое кладбище

 во Флоренции

Фильм "814"

Алексей Никитич   Пещуров

Елизавета Никитична Пещурова

Кочевая жизнь большого семейства Горчаковых - от гарнизона к гарнизону - не позволяла дать сыну Александру какое-либо систематическое образование, тем более что в средствах родители были всегда ограничены, а потому на семейном совете было принято решение отправить его к двоюродному дяде по отцовской линии Алексею Никитичу Пещурову в Петербург, с тем чтобы Александр смог продолжить свое обучение уже в гимназии. Алексей Никитич Пещуров и его сестра Елизавета Никитична («бабинька», как её величали в семье Горчакова) заменили юному Саше родителей и долгое время были рядом с ним, поддерживая и помогая вступить в самостоятельную жизнь.

Алексей Никитич был управляющим Государственным заёмным банком, весьма влиятельным в свете человеком. Он вел деятельную жизнь, имел видное положение в обществе. Живя в дядюшкином доме, где бывали именитые гости, находясь в атмосфере большого света, юный Горчаков многое впитал в себя, обрёл умение держаться, чувство стиля ,изысканные манеры.

 

 

 

 

 

 

Вторая Санкт-Петербургская гимназия

       Алексей Никитич Пещуров определил племянника во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию. Она имеет уникальную историю: гимназия была одним из первых в России учебных заведений, открытым в рамках либеральных реформ императора Александра I для подготовки к университетскому образованию. Имя Александра Горчакова и поныне числится в архивных списках гимназии № 12, что на Большой Мещанской, где сохранились, хотя и скудные, подлинные свидетельства его прилежной учебы. Александр Горчаков окончил гимназию в 1811 году

 

 

 

 

   Александр Горчаков в 1811 году блестяще сдал вступительные экзамены в только что открывшийся Императорский Царскосельский лицей.

        19 октября 1811 года в числе других 30-ти мальчиков Александр Горчаков стал лицеистом. С первых же дней он показал необыкновенные способности, большую самодисциплину, ревностное отношение к учёбе. Всем однокашникам было понятно, что Александру уготовано славное будущее. Об этом писал в одном из своих стихотворений юный Александр Пушкин, товарищ Горчакова по Лицею: «Тебе рукой Фортуны своенравной указан путь и счастливый, и славный».

Царскосельский лицей

Общая информация о Царскосельском лицее

 

 

         В российском и латинском языках.

1) Чрезвычайные успехи.

2) Чрезмерно прилежен.

3) Быстрой понятливости.

         Во французском языке 

1) По  успехам  и  по  знанию  первый в классе. 

2) Неутомим.

3) Отличных дарований.

        В немецком языке.

1) Быстрые успехи.

2) Отличного прилежания.

3) Превосходных дарований.

        

 

 

         В логике.

1) Очень хорошие успехи.

2) Отменно прилежен.

3) Весьма понятен.

         В арифметике.

1) Превосходные успехи. 2) Весьма прилежен. 3) Очень хороших дарований.

        В географии и истории.

1) Прекрасные успехи. 2) Прилежания примерного. 3) Очень хороших дарований.

 

 

 

 

 

 

 

 

       В рукописном отделении Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге сохранился автограф «Табели, составленной из поданных ведомостей господ профессоров, адъюнктов и учителей: 1) о успехах, 2) о прилежании, 3) о дарованиях воспитанников императорского Лицея, какие оказали они в течение полугода с 23 октября 1811 по 19 марта 1812 года». Вот как характеризуется в этой «Табели» воспитанник Горчаков.

Женская голова.

Лицейский рисунок Александра Горчакова

 

 

 

 

 

Сохранились отзывы преподавателей Лицея об Александре Горчакове.

Николай Фёдорович             Яков Иванович

Кошанский                              Карцев

             

 

Директор лицея

Энгельгард

 

Сергей Григорьевич Чирков

 

 

 

       Профессор русской и латинской словесности Николай Фёдорович Кошанский записал 15 декабря 1813 года: «Один из немногих воспитанников, соединяющих многие способности в высшей степени. Особенно заметна в нём быстрая понятливость, объемлющая вдруг и правила и примеры, которая, соединяясь с чрезмерным соревнованием и с каким-то благородно сильным честолюбием, открывает быстроту разума в нём и некоторые черты гения. Успехи его превосходны».

Преподаватель физики и математики Яков Иванович Карцев писал в то же время: «Горчаков был, как и всегда, весьма внимателен, отменно прилежен, в суждении твёрд и основателен; успехи оказывает быстрые и решительные».

Гувернёр Г.С. Чириков отмечал: «Горчаков благоразумен, благороден в поступках, любит крайне учение, опрятен, вежлив, усерден, чувствителен, кроток, но самолюбив. Отличительные его свойства: самолюбие, ревность к пользе и чести своей и великодушие».

А  вот характеристика, которую дал Горчакову директор лицея Энгельгардт: «…сотканный из тонкой духовной материи, он легко усвоил многое и чувствует себя господином там, куда многие ещё с  трудом стремятся. Его нетерпение показать учителю, что он уже всё понял, так велико, что никогда не дожидается конца объяснения. Если в схватывании идей он выказывает себя гениальным, то и во всех его более механических занятиях   царят величайший  порядок и  изящество…»

 

     «Всегда, весьма внимателен, отменно прилежен, в суждении твёрд и основателен; успехи оказывает быстрые и решительные»

        «Горчаков благоразумен, благороден в поступках, любит крайне учение, опрятен, вежлив, усерден, чувствителен, кроток, но самолюбив. Отличительные его свойства: самолюбие, ревность к пользе и чести своей и великодушие»

        «…сотканный из тонкой духовной материи, он легко усвоил многое и чувствует себя господином там, куда многие ещё с  трудом стремятся. Его нетерпение показать учителю, что он уже всё понял, так велико, что никогда не дожидается конца объяснения. Если в схватывании идей он выказывает себя гениальным, то и во всех его более механических занятиях   царят величайший  порядок и  изящество…»

       Эти же качества характера Александра Горчакова отмечают и его товарищи. Лицейские прозвища Горчакова – Князь, Франт – подчёркивают необыкновенное чувство собственного достоинства, которое было всегда присуще Александру Михайловичу даже в мелочах: во внешнем виде, в костюме, в отношении к личным вещам.

 

 

 

 

 

 

 

Иван Иванович Пущин

С большим уважением относился  Горчаков к Ивану Ивановичу Пущину. Зная о том, что Пущин один из старейших членов тайного Северного общества, после подавления восстания декабристов на Сенатской площади Александр Михайлович Горчаков, рискуя не только репутацией, но и личной свободой, утром 15 декабря 1825 года приехал на квартиру Пущина. Он привёз заграничный паспорт и умолял Ивана Ивановича немедленно уехать за границу, обещаясь доставить его на иностранный корабль. Но Пущин отказался от предложения лицейского товарища и был в тот же день арестован.

 

 

 

 

 

 

 

 Комната лицеистов

        В Царскосельском лицее воспитанник Горчаков жил в маленькой комнате под номером 30. Свои комнатки лицеисты называли кельями за их весьма аскетическую обстановку. Иван Пущин так описывал убранство лицейских спален: «В каждой комнате железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания, вместе и ночной. На конторке чернильница и подсвечник со щипцами».

           В личных бумагах Алексея Никитича Пещурова сохранились 54 лицейских письма Горчакова, которые как нельзя лучше открывают характер совсем еще юного человека, позволяют составить представление о задатках его незаурядной личности. В письмах Александр рассказывает о лицейских буднях, делится своими впечатлениями, планами и мечтами, никогда ни на что не жалуется, ни о ком не отзывается плохо или с  пренебрежением. От этих посланий веет свежестью и задором, жаждой познания, радостью бытия. Они вызывают гамму добрых чувств, оставляя в душе читающего самые приятные впечатления.

Награждение лицеистов

     Александр Горчаков окончил Императорский Царскосельский лицей со второй золотой медалью (первой медалью был награждён Владимир Вольховский).     9 июня 1817 года, во время выпускного акта, Горчакову была вручена Похвальная грамота, в которой говорилось: «Примерное благонравие, прилежание и отличные успехи по всем частям наук, которые оказывали Вы во время шестилетнего пребывания в Императорском лицее, сделали Вас достойным получения второй золотой медали, которая и дана Вам с высочайшего его императорского величества утверждения. Да будет Вам сей первый знак отличия, который получаете Вы при вступлении Вашем в общество граждан, знаком, что достоинство всегда признаётся и награду свою получает, да послужит он Вам всегдашним поощрением к ревностному исполнению обязанностей Ваших к государству и отечеству».

 

       В Лицее у Александра Горчакова не было близких друзей, но это вовсе не свидетельствует о его высокомерии или чувстве превосходства: со всеми воспитанниками он поддерживал ровные товарищеские отношения, которые не порывал и после окончания курса.  Александр Михайлович, как все первые выпускники Императорского лицея, мог вслед за Пушкиным воскликнуть: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» О том, как Горчаков дорожил лицейскими связями, говорят следующие факты. Александр Михайлович, как и многие его однокашники, переписывался с директором Лицея Энгельгардтом до самой смерти Егора Антоновича в 1862 году. Энгельгардт всегда был в курсе личных и служебных сторон жизни одного из самых своих любимых воспитанников.

 

 

Александр Сергеевич Пушкин

 

 

 

 

 

 

           Осенью 1825 года Горчаков приехал из Лондона в Россию в отпуск. Он был проездом в Псковской губернии и посетил в селе Лямоново своего дядю Алексея Никитича Пещурова. Здесь-то после долгой разлуки и встретился молодой, подающий большие надежды русский дипломат с опальным ссыльным поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, прискакавшим из Михайловского, чтобы повидать лицейского товарища. Встреча навсегда запомнилась и Пушкину, и Горчакову, хотя она был чревата для Александра Михайловича неприятностями: не пристало государственным чиновникам, тем более дипломатам, поддерживать дружеские отношения с людьми, не угодившими царскому трону. Но Александр Горчаков всегда отличался свободой и независимостью.

Старое кладбище во Флоренции

          О нерушимости «лицейского братства» говорит ещё один трогательный факт. В 1820 году в Италии, во Флоренции, умер от чахотки лицеист первого выпуска, чиновник коллегии иностранный дел, причисленный к римской миссии, Николай Александрович Корсаков. На скромной могиле двадцатилетнего русского дипломата стоял лишь камень с вырезанной надписью, сочинённой самим Корсаковым за час до смерти:

Ах! Грустно умирать далёко от друзей!

Прохожий, поспеши к стране родной своей!

 

Через 15 лет, в 1835 году, князь Горчаков, поверенный в делах во Флоренции, поставил за свой счёт над могилой Корсакова небольшой памятник с той же эпитафией, изменив в ней лишь вид глагола «умирать». Теперь она звучала так:

Ах! Грустно умереть далёко от друзей!

Прохожий, поспеши к стране родной своей!

 

      Егор Антонович Энгельгардт писал об этом событии Владимиру Вольховскому: «Вчера получил я от Горчакова письмо и рисунок с маленького памятника, который поставил он бедному нашему трубадуру Корсакову, под густым кипарисом близ церковной ограды во Флоренции. Этот печальный подарок меня очень обрадовал…»

В стихотворении «19 октября» (1825 года) А.С. Пушкин задавался вопросом:

Кому из нас под старость день Лицея

Торжествовать придётся одному?

 Последним лицеистом первого пушкинского выпуска был Александр Михайлович Горчаков, который через всю жизнь пронёс высокие нравственные принципы, которые были заложены в нём Школой Царского Села

 

Hosted by uCoz