…Удел назначен нам не равный,
 И розно наш оставим в жизни след… (А.С. Пушкин)

 

ЗАЛ ОДИННАДЦАТЫЙ

Горчаков и Пушкин

 

Француз (Пушкин) и Франт (Горчаков)

 

 

«Князю А. М. Горчакову»

1814

 

«Князю А.М. Горчакову»

1817

 

«Монах»

«Послание к князю Горчакову»

Последняя встреча

Памятный знак

А.С. Пушкин. Портрет А. М. Горчакова на полях рукописей поэта

 

      Александр Сергеевич Пушкин и Александр Михайлович Горчаков – два великих имени, составившие славу первого выпуска императорского Царскосельского лицея. О том, как складывались отношения между ними, до сих пор ожесточённо спорят историки и исследователи литературы. Кем же были Француз (Пушкин) и Франт (Горчаков)? Лицейскими друзьями? Или завистливыми конкурентами? По словам лицеиста Модеста Корфа, Горчаков «в душе завидовал Пушкину за его гений и то и дело хвастался пред ним своей красотой и знатностью рода», а Пушкина привлекали в юном князе его незаурядные способности, но ближайшими друзьями лицеисты никогда не были.

              Да, скорее всего, о тесной дружбе, подобной той, которая связывала Александра Пушкина с Большим Жанно (Иваном Пущиным), говорить нельзя, но всё же юноши были интересны друг другу, они чувствовали между собой некую духовную связь, определяющую их взаимоотношения.  Один тот факт, что в Лицее Пушкин написал два стихотворения, обращённые к Горчакову, а ещё одно в 1819 году, говорит о многом: ведь больше никому из лицеистов Александр Сергеевич не посвящал столько стихов. Речь идёт о посланиях «Пускай, не знаясь с Аполлоном...» (1814 год), «Встречаюсь я с осьмнадцатой весной...» (1817 год) и «Питомец мод, большого света друг...» (1819 год). Александру Михайловичу посвящены также строфы в стихотворениях «Пирующие студенты» (1814 год) и «19 октября» (1825 года).

 

Пушкин и Горчаков лицеисты - соперники

(Иосиф Баскин. Документально-художественный рассказ)

 

 

В первом послании «Князю А. М. Горчакову» 1814 года Пушкин, поздравляя друга с днем ангела, спрашивает его:

 

              Что должен я, скажи, в сей час
              Желать от чиста сердца другу?
              Глубоку ль старость, милый князь,
              Детей, любезную супругу,
              Или богатства, громких дней,
              Крестов, алмазных звёзд, честей?

Молодой лицеист А. М. Горчаков

 

        Кажется, что юный поэт в этих строках как бы предрекает Горчакову всё, о чём пишет: Александр Михайлович проживёт дольше всех лицеистов первого выпуска и умрёт в почтенном возрасте восьмидесяти четырёх лет, он будет счастливо, хоть и недолго женат и иметь двух прекрасных сыновей, а уж о «громких днях», «крестах», «алмазных звёздах» и почестях и говорить не приходится – их великий дипломат заслужит большое количество.

Великий дипломат А. М. Горчаков

      Во втором послании «Князю А.М. Горчакову»  1817 года Пушкин дал блестящую поэтическую характеристику лицейскому товарищу:

И нежная краса тебе дана,
 И нравиться – блестящий дар природы,
 И быстрый ум, и верный, милый нрав;
 Ты сотворён для сладостной свободы,
 Для радости, для славы, для забав.
 Они пришли, твои златые годы,
  Огня любви прелестная пора.
       .....................................................
   О, скольких слёз, предвижу, ты виновник!
   Измены друг и ветреный любовник,
   Будь верен всем – пленяйся и пленяй.

 

 

 

 

 

 

        В этих строчках чувствуется столько симпатии к герою послания, признание всех его достоинств и никакой нотки зависти, потому что у каждого из них – своя дорога:

 

...Мой милый друг, мы входим в новый свет,
Но там удел назначен нам не равный,
И розно наш оставим в жизни след…

 

Кстати, о каком «огне любви» «ветреного любовника» пишет Александр Пушкин?

        Иосиф Баскин в документально-художественном рассказе «Пушкин и Горчаков: лицеисты-соперники» повествует о первых увлечённостях юных лицеистов. Из его рассказа следует, что два Александра действительно некоторое время были соперниками – в любви к Наталье Викторовне Кочубей, дочери влиятельного министра внутренних дел Виктора Павловича Кочубея. Но влюблённость Пушкина в Наталью была безответна, а красавец Горчаков некоторое время пользовался её благосклонным вниманием.

 

 

    Известно, что Александр Горчаков обладал безупречным литературным вкусом, поэтому он был одним из тех лицеистов, кому Пушкин читал вновь написанные произведения и чьим мнением дорожил. Так, Горчаков раскритиковал поэму «Монах», и Александр отдал её товарищу, чтобы он её сжёг. Но Горчаков сохранил пушкинскую рукопись этой поэмы. В 1928 году в московском архиве русского дипломата она была обнаружена вместе с другими семью  автографами Пушкина.

           Сигурд Оттович Шмидт, академик РАО, профессор кафедры источниковедения Историко-архивного института, в статье ««Все тот же ты для чести и друзей». Лицейская дружба поэта и дипломата» пишет: «...Именно Горчаков был более других подготовлен к тому, чтобы Пушкин его избрал слушателем и критиком своих стихов… Высокоразвитое у обоих и ценимое друг у друга чувство собственного достоинства опиралось еще в отроческие годы и на сознание глубины своих генеалогических корней; при этом имело значение, можно полагать, и то, что оба они происходили от обедневшей аристократии…»

 

 

 

 

 

 

    После окончания Лицея и до ссылки на юг Александр Сергеевич Пушкин встречался с Горчаковым в его нечастые приезды из-за границы в Петербург. К этому времени относится отзыв Александра Михайловича о своём лицейском товарище: «Невзирая на противоположность наших убеждений, которые мы исповедуем, я не могу не испытывать к Пушкину большой симпатии, основанной на воспоминаниях молодости...» И Александр Сергеевич Пушкин в «Послании к князю Горчакову» 1819 года говорит о том, что начало блестящей карьеры не изменило его лицейского приятеля:

 

О ты, харит любовник своевольный,

Приятный льстец, язвительный болтун,

По-прежнему остряк небогомольный,

По-прежнему философ и шалун.

 

     Последняя встреча Горчакова и Пушкина произошла в августе или сентябре 1825 года в селе Лямоново (в 69 верстах от села Михайловского) — имении знакомца Пушкина помещика Алексея Никоновича Пещурова, дяди Горчакова.  Александр Михайлович, будучи в России в отпуске, приехал погостить к дядюшке и немного приболел.  Александр Сергеевич, узнав, что его лицейский однокашник  находится так близко, прискакал в Лямоново. Они встретились по-дружески, Пушкин читал своему товарищу несколько сцен из ненапечатанного «Бориса Годунова».

Имение А.Н. Пещурова

Здесь 25 августа 1825 года состоялась встреча А.С. Пушкина

и А.М. Горчакова

 

 

 

 

«Горчаков мне живо напомнил Лицей, кажется, он не переменился во многом — хоть и созрел и, следственно, подрос... Мы встретились и расстались довольно холодно — по крайней мере с моей стороны. Он ужасно высох»,— писал Пушкин в эти дни П. А. Вяземскому. Как вспоминал впоследствии Горчаков, тогда у Пушкина был повод для обиды: по старой лицейской привычке Горчаков позволил себе сделать ряд замечаний по поводу прочитанных ему Пушкиным сцен «Бориса Годунова»…

                     

Камень – памятный знак установлен

в 2004 году накануне 180-летия встречи в Лямонах

А.С. Пушкина и А.М. Горчакова

 

       4 июня 2004 года в Псковской области, недалеко от посёлка Красногородск, жители  деревни Лямоново установили камень - памятный знак. На камне табличка: "Здесь в 1825 году в имении А.Н. Пещурова состоялась встреча А. С. Пушкина и его лицейского друга А.М. Горчакова".  И стихи великого поэта, позднее с благодарностью вспоминавшего внимание своих товарищей к нему тогдашнему - опальному, изгнанному:

   Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,

   Хвала тебе – фортуны блеск холодный

   Не изменил души твоей свободной:

   Всё тот же ты для чести и друзей.

   Нам разный путь судьбой назначен строгой;

   Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:

   Но невзначай просёлочной дорогой

   Мы встретились и братски обнялись.

      После 1825 года Пушкин ни разу не упоминает Горчакова в своих сочинениях и письмах.

 

     Известно, что Александр Михайлович Горчаков с большим пониманием отнёсся к идее создания памятника великому русскому поэту в Москве. На торжествах по случаю его открытия в 1880 году он присутствовать не смог по причине плохого самочувствия, но дал интервью корреспондентам и пушкинистам. Имя Пушкина всегда много значило для выдающегося русского дипломата: оно связано со светлыми воспоминаниями юности, лицейского братства, оно – синоним расцвета великой русской литературы.

Открытие памятника А. С. Пушкина в Москве

 

   
   
Hosted by uCoz